ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Июнь » 3 » «КЛЮШКА» ОТ «ГИННЕССА» ДЛЯ РУССКОЙ РЕКОРДСМЕНКИ
15:27
«КЛЮШКА» ОТ «ГИННЕССА» ДЛЯ РУССКОЙ РЕКОРДСМЕНКИ
В январе 2009 года «Красная Шория» писала: «18 ноября Ольга Старусева из посёлка Каз Таштагольского района установила новый рекорд России: перемножила в уме два десятизначных числа за 14 минут 31 секунду! Собранная доказательная база была представлена в отдел экспертиз «Книги рекордов России», и недавно Ольга была официально признана рекордсменкой России. Следующий шаг нашей землячки - войти в «Книгу рекордов Гиннеcса!»
 Старусева ОльгаПрошло без малого полтора года. От Ольги - никаких известий. И вот на днях в редакцию заглянул Игорь Попов, занимающийся информационной поддержкой Ольги Старусевой. Он и сообщил, что Ольга отказалась от попытки зарегистрировать своё достижение в «Гиннеcсе». Но почему?! Ведь она так мечтала доказать, что русские девушки - самые умные в мире. Мечтала побить гиннесcовский рекорд молодого грузина Григория Чхаидзе, несколько лет назад перемножившего в уме два девятизначных числа за 1 час 25 минут. Фактически Ольга это уже сделала: числа, которыми она оперировала, были на один знак больше, при этом времени на вычисления ей потребовалось почти в десять раз меньше. Но формально достижение грузинского студента продолжало оставаться лучшим в мире, будучи зафиксированным в книге Гиннесcа.

 

Британцы диктуют условия

Ольга связалась с агентством «ПАРИ», представляющем интересы «Книги рекордов России», через которое ей предстояло подавать предварительную заявку в «Книгу рекордов Гиннесса» (Лондон, Великобритания). Вскоре ей сообщили, что из Лондона получен договор-подтверждение по поводу сделанной в связи с ранее установленным ею рекордом.

А далее - начались неожиданности, и нельзя сказать, что приятные. 22 января 2010 года начальник Отдела экспертиз российской книги рекордов Игорь Химцов сообщает: «Итоги предварительной экспертизы положительны, ваше достижение может претендовать на рекорд, если Доказательная база удовлетворит британцев». (А теперь - внимание!) «Британцы под вашу заявку хотят открыть новую категорию (что случается нечасто) с уточнённой формулировкой «Largest arithmetic multiplication». Таким образом, и вторую стадию вы прошли успешно. Теперь необходимо лишь правильно заполнить сопровождающие Доказательную базу документы и отправить в Лондон…»

28 января с того же адреса приходит следующее сообщение: «Мы обратили внимание, что британцы при открытии категории для перемножения больших чисел, в отличие от принятых у нас правил, ввели ограничение в 10 минут. Таким образом, хотя категория ими только что открыта, они хотят, чтобы ваша заявка для сравнимости соответствовала данным правилам. У вас есть два выхода: попробовать установить национальный рекорд ещё раз и уложится в эти 10 минут, или послать документы как есть. Но тогда британцы могут возразить, что документы не соответствуют правилам, и отказать в регистрации рекорда. Решать вам, мы в данном случае можем лишь констатировать факты…»

Дальше - больше: кроме ограничения по времени британцы «сочиняют» ещё одно правило: рекордсменка должна производить свои вычисления… с повязкой на глазах!

Вот как комментирует эту, по его выражению, «клоунаду» Игорь Попов:

- Мы все в шоке. Какие десять минут, какая повязка? Грузин до неё полтора часа сидел, умножал, газировочку попивал - и в рекордсмены вышел, а Ольге совершенно новые условия выдвигают. Получается, ей не дают побить предыдущий рекорд Чхаидзе, а ставят многократно усложнённое задание. Почему такая дискриминация? Ольга им пишет: меня же, мол, проверяют, вы разрешите мне смотреть на цифры! Нет, отвечают, вы можете посмотреть на цифры, но расчёты в голове должны производить в повязке! Она что, Цирк дю Солей? Это же гигантская умственная работа, а не математический фокус. Ольга обычно дня два в себя приходит после любых публичных показательных вычислений, жалуется, что голова раскалывается. Поначалу, когда ей сообщили о новых условиях, она было согласилась сгоряча: «Да чёрт с вами, я сделаю!» Правда, для этого пришлось бы собственный рекорд по России «перебивать». Но подумала и решила: «А зачем мне это надо? Ну, перемножу по их требованиям, ну, попаду в книгу Гиннесса, а потом, скорее всего - прямиком в «психушку», потому что вслепую считать - мозги «закипят»… И отказалась, - говорит Игорь.


Ольга - не циркачка!

Действительно, Ольга не циркачка и не экстрасенс типа Мессинга (которому результат мог бы просто привидеться готовеньким), а обычный человек, но имеющий ярко выраженный математический дар. Она изобрела свою авторскую методику перемножения в уме больших чисел, что само по себе уже уникально! Но в процессе вычислений ей обязательно нужно иметь исходные данные перед глазами. Держать огромное количество цифр в уме - сверхсложная даже для Ольги с её системой быстрого счёта задача. Поставив её перед нашей рекордсменкой, чего же добивались учредители мировой книги рекордов? Варианта могло быть только два и оба плохих: либо русская девушка отказывается от установленных (получается, персонально для неё - какая честь!) правил и её рекорд не регистрируется в книге Гиннесса, либо принимает эти условия, становится мировой рекордсменкой, но при этом теряет здоровье. Не слишком ли высока в таком случае цена победы?

Ольга попыталась через экспертов российской «Книги…» обратится к британцам с просьбой всё же разрешить ей считать без повязки, на что получила ответ от уже знакомого нам Игоря Химцова: «…Британцы на нашей практике никогда не меняли Правила установления рекорда по заявлению отдельного рекордсмена. Более того, это невозможно уже в силу нарушения принципа сравнимости. Правила не могут быть разными в одной категории для разных людей. Не меняют их и из-за неудобства отдельных заявителей. Согласитесь, странно было бы, если б хоккеист, например, написал в Международную федерацию хоккея, чтобы из-за его личных неудобств (скажем, короткие пальцы и неудобно держать клюшку) и взглядов на существующие Правила их изменили (пусть теперь все имеют более тонкие клюшки, потому что мне иначе неудобно их держать). В случае с хоккеистом ему посоветуют оставить большой спорт. В вашем случае всё, что вы можете пожелать, это попробовать получить разрешение смотреть только на цифры, не глядя на окружающих». И далее И. Химцов оправдывает своих лондонских коллег: «Нам понятно, почему британцы ввели данные правила. У них в подобных заявочных категориях участились случаи мошенничества, когда счётчикам подавались тайные сигналы сообщниками, вооружёнными калькуляторами. По мнемоническим сигналам такие «рекордсмены» демонстрировали невероятные результаты».


Рекорд по заявке?

Что ж, поговорим о «принципе сравнимости», за который якобы так ратуют британцы. Если уж его действительно нельзя нарушать, почему же они первыми и нарушили этот принцип «игры по одним правилам» в отношении Ольги Старусевой, не позволив ей сравнить свои результаты с результатами предыдущего грузинского рекордсмена и установить тем самым новый мировой рекорд? Какие такие «личные неудобства» заставили экспертов «Книги рекордов Гиннесса» утяжелить до неподъёмности «клюшку» именно для русской рекордсменки? Или мировые рекорды отныне ставятся не по свободной воле человека (сумел сделать то, чего не умеют другие - твоё достижение зарегистрировали), а по заказу из Лондона (сделай, как нам хочется - тогда и зарегистрируем)?

Посоветовать бы Ольге: да плюнь ты на это - и все дела! В конце концов, у тебя есть умная голова на плечах, слава Богу, здоровая; есть интеллектуальная собственность - авторская методика счёта, её можно запатентовать, опубликовать книгу, поделиться с людьми своим открытием. Но Ольга потому и собиралась этим заняться после победы в «Гиннессе», что на всё про все нужны средства, а их у неё нет. Как нет их и на учёбу в вузе, который она мечтает закончить (у неё средне-техническое образование). Став гиннессовской рекордсменкой, Ольга надеялась обратить на себя внимание учёных, мировой общественности. Ведь на родине в России, что самое обидное, её достижением ровным счётом никто не заинтересовался! Спасибо Аману Гумировичу - выделил около 30 тысяч рублей из бюджета области на уплату пошлины за предварительную экспертизу по Ольгиной заявке в «Книгу рекордов Гиннесса», но и эти деньги, неизвестно, вернут ли теперь лукавые британцы…

Автор Ольга ЩУКИНА
корреспондент газеты "Красная Шория"

Категория: Общество | Просмотров: 1432 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018