ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Вторник, 22.01.2019, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Май » 27 » Междуреченск глазами очевидца
10:19
Междуреченск глазами очевидца
По просьбе связных АВН, съездил в Междуреченск, а, вернувшись домой, прочёл в новостных каналах о событиях в Междуреченске больше, чем мне рассказали на месте.
 Поэтому я решил не претендовать на объективность и полноту, а просто, как можно честнее и точнее, передать то, что слышал. Главное же в этой статье - общие впечатления и прогнозы, на основании этих впечатлений сделанные.

Геология

Рудничный газ - в основном метан (CH4) - горючий, бесцветный газ, выделяющийся из каменноугольных (метан-угольных) пластов, в смеси с воздухом (6-16 объемных процента рудничного газа на 94-84 объемных процента воздуха), образующий гремучую смесь, воспламенение которой в рудниках приводит к взрывам и, часто, к многочисленным человеческим жертвам.

В порах пластов угля и окружающих горных породах, рудничный газ находится порою под значительным давлением (до 30 атм.). Выделение рудничного газа может быть постепенным или внезапным, наиболее опасно второе.

При вскрытии полости, где он содержится, газ попадает в штреки и забои шахты. Так как обычная врубовая машина высекает искру, то риск взрыва велик. Существует, правда, метод нарезки угля струёй воды, но это дороже, и в Кемеровской области работает только одна такая шахта, с советских времён...

Добыча

В СССР для снижения рисков, давали шахтам проветриваться, но для частных собственников это не выгодно (выделю, ЧАСТНЫХ(!), то есть, по сути, лиц которые в одиночку, официально(!!!) пользуются благами от продажи народных, национальных ресурсов). Поэтому откачка взрывоопасного газа ведётся прямо в процессе добычи, чтобы не уменьшать прибыли собственника. Соответственно, качество работы вентиляции напрямую связано с возможностью взрыва. Согласно статистике ВостНИИ по наиболее метанообильным шахтам Кузбасса, основным причинами загазованности за 10 лет были следующие:

- отключение подачи электроэнергии на вентиляционное оборудование - 35%, в том числе, так называемые плановые отключения для ремонта, ревизии электрооборудования - 11%. На плановые отключения электроэнергии и остановки ВМП по техническим причинам приходилось около 14% всех загазованности и 30% случаев загазованности из-за отключения электроэнергии и отказов ВМП;

- остановки ВМП по причинам, не связанным с отключением электроэнергии,-13%, в том числе, плановым - 4%;

- нарушение целостности (отставание) вентиляционных трубопроводов от забоя - 9%;

- местное скопление метана - 9%;

- прочие причины - 21%.

Для интересующихся причинами взрывов рекомендую www.masters.donntu.edu.ua

Ещё раз напомню: оптимизируя работы по дегазации шахт по параметру «прибыль», собственник автоматически снижает параметр «безопасность». Для сравнения: один русский шахтёр умирает за 2 млн. тонн угля, один европейский за 30 млн. тонн, один советский за 50 млн. тонн (замечу, с технологиями 80 годов!). В СССР практически не случалось взрывов метана, большинство смертельных случаев приходилось на обрушение кровли, моему соседу по даче, дяде Толе, глыбой отдавило обе ноги.

Кадры

Для предотвращения взрывов в шахте должен присутствовать опытный геолог. Ведь, по сути, добыча это идеальный метод разведки пласта. Постоянно оценивая изменения угля и породы, он может давать рекомендации по мерам безопасности. Однако такого геолога на шахте нет.

Причины.

1) В 90 большинство из них уволили, геологи стали «менеджерами».

2) Учиться на геологов стало не выгодно и следовательно не престижно (капитализм- престиж и доходность не разделимы).

3) Все ныне действующие высококвалифицированные кадры задействованы в геологоразведке, и на шахтах им сидеть некогда.

4) На большинстве шахт сейчас и не платят за такую работу.

5) А там где платят, на должности синекура сидят сыночки и любовницы, в глаза не видевшие даже учебников.

6) Учебники стали портиться ещё в СССР. Знакомый геолог хвастался, что учился по учебнику 50 годов издания. Но, наряду с многочисленными практиками, преподающими на кафедрах, это было не критично. Сейчас же качественное образование студенты могут получить только сами.

По сути, самыми опытными рудознадцами становятся старые инженеры, получившие в молодости диплом геолога, но они не часто спускаются в забой, возможно в скором времени мы деградируем до лозоходцев...

Безопасность

За смертельные случаи на шахтах в СССР расстреливали. Это, понятно, очень стимулировала шахтовое начальство к заботе о жизнях шахтёров. Остановки работы шахт на проветривание не были частым явлением, но они случались - у соседки по дому отца в составе всех горняков, выводили на поверхность на два дня. О подобном в РФ за 20 лет её существования я не слышал. Нам пытаются внушить, что шахтёры самочинно обманывали счётчики газа. Это не так - начальство не только знало о подлоге, но и прямо принуждало горняков к продолжению работы. В моногороде увольнение страшнее смерти. Напомню также, что и сами работяги не блещут умом... злостное курение в шахтах - явление привычное.

Конкретно, на Распадской длина и глубина столь велики, что резерва самоспасателей (специальный аппарат дыхания), просто не хватает - люди задыхаются пока выходят,- но не будут же собственники из-за этого создавать новые?

О жертвах

Реально от 100 до 150 человек. Власти называют меньшую цифру потому, что 100 и боле - общенациональный траур. Уличить власть во лжи фактами не получится - шахта затоплена.

О диверсии

Заявления Тулеева, Путина, прокурора города и действие собственников и бандитов, указывают на выгодность взрыва новым претендентам на владение Распадской. Найдя кому выгодно, можно легко поверить - они пошли бы на диверсию для того, что бы получить шахту в собственность (НАРОДНУЮ ШАХТУ, добывающую НАРОДНЫЙ уголь).

Однако вряд ли кому-то, кроме профсоюзов, выгоден этот шум, да и затопление шахты (скорее всего, навечно), делает такое предприятие менее выгодным.

Почему «не бомба»

Вариант с бомбой не правдоподобен:

1) кто бы её туда пронёс? Появление в шахте нового человека явление заметное, а человек, работающий там долго, такими методами действовать не стал бы.

2) Заложить 2 бомбы в разных местах, да ещё и с разным временем детонации, неимоверно сложно.

3) зачем заморачиваться с бомбой, если всё равно есть человек, готовый с поверхности поддать электроэнергию куда надо (второй взрыв произошёл в результате подачи электроэнергии в шахту, и был мощнее в 10 раз, виновный не оглашён). Есть ещё масса причин, но уже приведенных достаточно.

Неизбежность взрыва

После недавнего землетрясения в разы повысилась взрывоопасность ВСЕХ шахт Кузбасса. Шахтовое руководство не принимало мер безопасности и вообще вело себя пассивно, игнорируя изменения. В забоях не было специалистов, способных предотвратить трагедию.

Взрыв был выгоден некоторым акционерам.

Велась постоянная работа по сокрытию реального положения дел от общественности. Все выше изложенные факты были перечислены в местной газете открытым письмом ещё ДВА года назад. Компетентные люди не знать их не могли.

О кредитах и зарплатах

В среднем зарплата шахтёра 15 тысяч рублей. Кредит - 5. Мой собеседник из Междуреченска: 4 кредита, один достался от приятеля, которому пошёл поручителем.

На некоторых участках зарплата меньше 7 тысяч (иногда). В прошлом году знакомый бухгалтер говорил о зарплате 30 тысяч. Нормальной зарплатой сейчас считают 25 тысяч рублей. Люди стали спокойнее относиться к кредиту - «нечем будет платить, не буду платить и всё!»

О бандитах

Бандитские движения при шахтах для Кузбасса норма. Однако последнее время они стали более заметными. Друг описал случай, когда шофера-белазиста заставили везти груз не по путёвке, а под дулом пистолета... Правда, потом денег дали. В целом же Междуреченск, как маленький город с богатыми криминальными традициями, должен пугать власть больше, чем народ. Самые последние «ботаники» на улицах города, знают с какой стороны держаться за нож. А вот, кстати, во время перекрытия ЖД бандитов поблизости не было, равно как и краж.

О коррупции

Не буду перечислять, кто в Междуреченске, кому брат, кому сват, кому собутыльник, конкретно. Опишу в целом. Шахтовое, железнодорожное, милицейское, городское, судейское начальство бухает вместе, половина родня. Замы, в большинстве, близкие друзья, отличаются склонностью к срокам, ограблениям, воровству, наркомании, насилию секретарш. Разговор не матом - редкость и большой труд. Все прочие, кроме работяг, (цитата) «ходят на цирлах». Работяги воспринимаются, как грязь, и даже невестка мелкого шахтового начальничка говорит о погибших: «Лохи, за 10 работают, а о том, как жизнь спасти, даже не думают». Кстати, она имеет право на высокомерие: ей на свадьбу «Тойоту» подарили.

О Тулееве

«Врал, врёт, будет врать» - название книги о губернаторе, смотрите в сети. Это он по телевизору начал говорить о не правдоподобных зарплатах ( хотя и не один). Рассказал байки про бандитов, которые грабили вагоны (парень, чью фотографию он показал, в розыске не состоит и прочих грехов не имеет). Моих друзей возмутила обыденность его обещаний компенсации погибшим, ну, так его можно понять - каждый год одно и тоже. И, да, доверие бабушек он имеет. Так, что может смело врать дальше (моя бабушка не поверила мне, когда я ей всё вот это рассказывал). Не забываем - Кузбасс край угольный, так что доходы Белды-Кельдымыча складываются в основном с шахт.

О слухах

Много. И про террористов, и про Западно-сибирскую республику, и про бандитов. Делятся слухи на 3 категории: праздные выдумки, заявы государственных воров (эти слухи, кстати, самые авторитетные - ну как же, по телевизору ж сказали), и самые неприятные - такие, в которые тяжело не верить, слишком очевидна логика (например - что второй взрыв устроили специально).

О демонстрации

После поминок, шахтёры пошли на площадь. Просто так, никто специально не собирал, а собралось больше тысячи. Стали кричать. Двух, самых горластых, менты запихали в «бобик». Народ начал агрессивно переть на Уазик, испугавшийся «работник дубинки» выхватил макаров и пальнул в небо. Народ успокоился. Ребят увезли. Зато начальник милиции остался, и присутствующие стали его просить, вернуть ребят на площадь. Так и не побитый милиционер позвонил в отделение и приказал привезти задержанных. Дождавшись «пострадавших за мир», народ потихоньку разошёлся. На следующий день собрались ещё пьянее. Мэр вышел «в народ» и спросил, а чего, собственно, собрались? Ответные выкрики имели характер невнятный, возмущённый, пьяный и требующий, в основном, денег. Пригласив парламентёров, мэр скрылся. Некоторых из парламентёров выносили обратно на руках - слишком много выпили. Не увидев какой-то пользы от простого толкания, человек 20-40 пошло перекрывать железку (в основном, конечно, шахтёры, хотя точно не помнят - пьяные же, с другой стороны кому, кроме шахтёров, это надо?)

Об ОМОНе

А ОМОН их уже ждал. Но сразу бить не стал, а дождался, пока дадут приказ по телефону. Никого, вроде, не убили, видать особо шахтёры не отбивались, по той же причине и не стреляли. Откуда ОМОН - не узнал, но вроде, не местный.

О «Союзе жителей Кузбасса»

Вероятно, какой-то парень решил провести флешмоб. Ну, может, парней было больше одного. Корче, собрались в 3 городах: Междуреченске (человек 600), Новокузнецке (100-200), Осинниках. Я был в Новокузнецке (в прошлом, городе Сталинске), там было человек 10 работяг и весь политический бомонд, вплоть до скинхедов. В течении дня власти организовали все условия для несанкционированного митинга: бетонные плиты стопками перед лестницей администрации, два Камаза поперёк прохода, расстояние между бамперами 1,5 метра, типа ремонт. А также в непосредственной близости были устроены народные гуляния, типа догуливаем 9 мая. Полевая кухня, рисующие школьники, игры в баскетбол, одинокий лоток с пейнтбольным оборудованием.

Получилось не убедительно. Народ встал прямо на лестницу, громкоговоритель в руках какой-то дамы не было слышно уже в 3 шагах, поэтому шахтёры просто что-то кричали, но что именно, всё равно не слышно. Там же, в центре стояло 2 милиционера в форме. Больше их видно не было. Упорно ползали слухи про ОМОНы, приехавшие из другого города. Потом все разошлись.

Власти работали по шаблону. Ровно то же, с мелкими отличиями, произошло в других городах, в Осинниках, например, в форме ходил сам начальник милиции, а в Междуреченске народа было побольше.

Об ожидаемом результате

В Междуреченский профсоюз вступило 2 шахтёра. На выходные пьяных было больше, чем обычно. Ни на что, кроме криков, пока не раскачались. Есть только рассуждения о том, что прошлый раз, всё-таки, «бахнуло именно у нас». Надо согласиться - если междура встанет, то, скорее всего, все прочие шахтёры тоже, а это уже глобально. На обратной дороге в Ленинск-Кузнецке меня подбросил пожилой мужик на потёртом Уазике, спросил у него про смерть 2 горняков на ихней шахте, он не сазу понял, о чём я.

Зато политическая активность населения повысилась в разы. И мне кажется, что, рано или поздно, чиновников начнут забивать на смерть.

З.Ы. Повторюсь, всё это только мои впечатления и измышления, надеюсь, камрады, мне вы доверяете.

Автор А. Дударенко
Источник forum-msk
Категория: Общество | Просмотров: 1232 | Добавил: Админ | Теги: акции протеста, Кемеровская область, шахтеры, Интернет, кпрф, сми, междуреченск, публицистика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2019