ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Май » 27 » Повысить зарплату шахтерам никто не обещает
10:46
Повысить зарплату шахтерам никто не обещает

В минувшие выходные в некоторых городах Кузбасса состоялись акции протеста, вызванные катастрофической аварией на междуреченской шахте «Распадская». Наиболее массовым оказался митинг в Новокузнецке.


 Несколько сотен его участников даже перекрыли движение по одной из центральных улиц города, требуя, чтобы к людям вышли и ответили на вопросы руководители области, города, а также хозяева новокузнецких угольных и металлургических предприятий.
 

Чтобы снять напряжение, и.о. мэра города Валерий Смолего пообещал организовать такую встречу. Во вторник встреча действительно состоялась. В назначенное время у администрации города собрались 300 человек. Под бдительной охраной милиции люди прошли в зал, который, по свидетельству участников, оказался набит битком. Люди сидели и стояли в проходах.

 

Во встрече кроме градоначальника Смолего приняли участие заместитель губернатора Валентин Мазикин, генеральный директор ОАО Южкузбассуголь Борщевич, генеральный директор ЗСМК (Западно-Сибирского Металлургического комбината) Юрьев, бывший шахтер, а ныне депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Борис Михалёв, профсоюзный руководитель Кауфман, прокурор города Платов и другие.

 

На некоторых интернет-ресурсах, в частности, в ЖЖ-сообществе «Междуреченск» появились достаточно подробные письменные и видеоотчеты от участников собрания. В официальной городской прессе информация тоже есть, но куда более скупая. А что самое существенное, оценки об итогах встречи «по разные стороны трибуны» сложились едва ли не противоположные.

 

«Встреча прошла в рамках конструктивного диалога», утверждает Мазикин. «Пустые обещания, говорильня», отзываются о ней рядовые участники. Однако и они признают, что определенная польза в таком общении имелась. Хотя бы потому, что можно было окончательно убедиться, кто есть кто.

 

Например, заместитель губернатора, который, по свидетельствам, на недоумения, почему в кризис у рабочих доход падает, а у «Евраз груп» Абрамовича удваивается, ответил: «Ну что вы прицепились к Абрамовичу? Абрамович не имеет отношения к шахтерам и металлургам. Он, как, например, артист, который поет, но у него есть свой заводик или лесопилка».

 

Что касается стороннего наблюдателя, то по изучении материалов встречи у такого может сложиться убеждение, что ее участники не только находились по разные стороны трибуны, но и живут в совершенно разных Новокузнецках. Мы не можем сами увеличить рабочую смену шахтеров с 6 до 8 часов, это запрещено законом, утверждал тот же Мазикин.

 

Мол, никто не против этого, все понимают, что от продолжительности смены зависит зарплата, но так просто подобные дела не делаются. Вот дадим поручение депутату Михалёву, пусть в Госдуме выйдет с законодательной инициативой, законодатели обсудят, рассмотрят, примут… Шахтеры приняли эти доводы с недоумением.

 

Почему для 8-часового графика нужны законы, а чтобы работать в шахте по две смены подряд, то есть по 12, а то и больше часов, – никаких законов не требуется, – спрашивали они.

 

Не внушило оптимизма по поводу быстрого законодательного разрешения этой проблемы и выступление Бориса Михалёва, который заявил, что обращается к собравшимся не как депутат, а как шахтер, то есть коллега. Впрочем, выступал он именно как депутат-«единоросс», то есть отнюдь не соратник и коллега обездоленных или борющихся за свои права граждан.

 

Это тот самый Михалёв, который на днях самолично присвоил себе право решать, кто настоящий шахтер, а кто нет. После стихийного массового митинга в Междуреченске он объявил, что «шахтеры, настоящие горняки в митинге не участвовали, большинство из них считают, что с приходом к власти в области Амана Тулеева Кузбасс встал на ноги».

 

На сей раз, он убеждал собравшихся, что увеличить зарплаты и пенсии шахтерам – дело очень сложное со всех точек зрения, над этим надо «думать» и «работать». В ответ зал невесело смеялся, а некоторые даже попытались выяснить, как же так получается: повысить зарплату сложно, а урезают ее одним росчерком пера.

 

Правда, руководитель ЗСМК сообщил, что с 1 октября зарплата его работников будет увеличена на 7%. Это была, пожалуй, единственная без оговорок новость. И так как до 25 мая ее почему-то скрывали, есть серьезные основания полагать: такое решение принято и под воздействием последних выступлений.

Общественное внимание к ситуации вокруг Междуреченска явно помогло и участникам стихийных протестов в этом городе.

 

Так на вопрос жителей Новокузнецка о судьбе привлеченных к ответственности междуреченцев, прокурор ответил, что никто из них не привлекается к уголовной ответственности – только к административной. А молодой рабочий Антон Герасимов – не уголовник, ошибка-де вышла.
«Ошибок», похоже, вообще выходит много. Так, руководители предприятий и чиновники очень удивлялись, когда выходившие к микрофонам рабочие называли суммы своих зарплат. И, похоже, не очень-то им верили. Видимо, привыкли судить о других по своим доходам.

 

Участник встречи в Новокузнецке приводит в сообществе «Междуреченск» очень характерное свидетельство, оно, пожалуй, дает весьма точную характеристику «конструктивному общению»:«И тут к микрофону подошла женщина, которая поставила жирную точку в этом разговоре власти с народом, сделав очень точный вывод из всего того, что мы видели и слышали.

«Уважаемые господа! Вы все здесь очень красиво говорили, но, слушая вас, я поняла, что не изменится ничего. У города нет будущего. У моей дочери муж – шахтер, и получает 9 тысяч. Дочь сейчас беременна. И первое, что я сделаю, придя домой – это скажу дочери прервать беременность. Она не сможет вырастить этого ребенка».

Ее перебил Мазикин: «Борщевич, у тебя, правда, люди получают по 9 тысяч?» Борщевич начал что-то говорить, но его уже никто не слушал. Люди встали и пошли к выходу».


Автор Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Источник sovross


 

Категория: Общество | Просмотров: 1031 | Добавил: Админ | Теги: акции протеста, зарплаты, кузбасс, шахтеры, митинги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018