ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Март » 26 » Владимир Макута: БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ
09:14
Владимир Макута: БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ

Жизнь преподносит сюрпризы неожиданно. Но хорошо, если ты оказался к этому готовым. Последнее время таштагольцы могли стать свидетелями, а иногда и участниками событий, когда необходимо было проявить характер, смелость, опыт, находчивость… А как действует в таких обстоятельствах глава района В.Н. Макута, когда приходится брать ответственность на себя?

Макута В.Н. - глава администрации Таштагольского района- Владимир Николаевич, полмесяца назад мы с вами в таком же интервью разговаривали о районных проблемах, возникающих ежегодно с приходом весны. Наступившая оттепель тогда в какой-то степени настроила на весенний лад. Однако, как и следовало ожидать, потепление сменилось морозами. А тут ещё с 18 на 19 марта ураган со снегом перепутал все карты. Сообщение о штормовом предупреждении помогло аварийным службам?

- Если заранее не подготовился к таким ситуациям, никакое предупреждение не поможет. Говорить, что на этот раз произошло что-то экстраординарное, не стоит, такие ветра в этот период не неожиданность. Да и зима нас тоже продолжает держать в тонусе. Аварийные бригады работали в штатном режиме. Все они надлежащим образом укомплектованы оборудованием и материалами. Наверно, это помогло выйти из нынешней чрезвычайной ситуации с наименьшими потерями. Уже утром в пятницу большинство порывов электрических сетей было восстановлено. Если сравнивать с некоторыми территориями в Кемеровской области, где только утром приступили к ремонтным работам, наши действия можно назвать эффективными, а где-то даже и геройскими.

- Да, масштабы последствий стихии сегодня оцениваются как чрезвычайные. А если конкретно, что произошло в районе?

- Метеорологи отметили, что первые серьёзные порывы ветра произошли около 17 часов. Хотя прогноз предполагал, что усиление ветра придёт с Алтая раньше и куда большей силы, но наш рельеф немного усмирил стихию. Однако размеры бедствия оказались существенными. Ночью в районе произошло 115 отключений электричества из-за порывов, перехлёста проводов, падения опор. Аварийные бригады приступили к работе сразу же, но, во-первых, количество аварий оказалось больше, чем бригад, а во-вторых, не сразу удавалось обнаружить место аварии, тем более что многие произошли в тайге, а там найти порыв очень сложно.

Отключения начались уже в 15:40, но они были локальными, потому через какое-то время удавалось исправить положение. Так, например, отключился фидер от Алчка на техснаб и дальше. Чуть позднее отключился фидер в Шалыме. Аварийная ситуация, охватившая практически весь район, случилась на 19-34 на линии 110 кВ. В результате 17 минут всё оказалось в темноте. Была включена резервная ветка. Но к этому моменту в городе уже произошли порывы в отдельных местах, и пришлось аварийно работать в каждом отдельном случае.

Сложнее оказалось влиять на ситуацию в отдалённых посёлках. Там аварийные работы продолжались и на следующий день. И только к полудню понедельника удалось восстановить электроснабжение по всему району.

Уверен, что этому способствовала слаженная работа всех звеньев. Наш штаб по чрезвычайным ситуациям действовал всю ночь, мы старались вникать в каждое обращение и разбираться. Мы были на связи с областью, за всем лично следил губернатор А.Г. Тулеев. Это придавало нам уверенности в том, что поддержку при необходимости мы получим быстро.

- Шквальный ветер навредил не только линиям электропередач?

- Конечно. Это случилось в первую очередь на дачах, где ветхие строения не выдержали такого напора, и там, где у плохого хозяина часто руки не доходят вовремя гвоздь прибить, снег с крыши сбросить. Постройки не устояли, а ветер только доделал своё дело. В понедельник мы обследовали все места по заявкам и обращениям. Крыши на двух автобусных остановках и некоторых зданиях поправим, конечно. А вот в частном секторе придётся хозяевам потрудиться. Это тот случай, когда опять хочется обратиться к жителям: страхуйтесь. Во всём мире такая практика действует безотказно. И только россияне продолжают уповать на авось. Ситуации, когда помощь крайне необходима, происходят в нашей жизни не так уж и редко.

- Мы уже не раз призывали активнее сотрудничать со страховыми компаниями в период весеннего половодья. Почему люди не хотят страховать своё имущество?

- Наша беспечность всему виной. Сначала махнём рукой, а потом бежим за помощью. Не раз уже говорил, что на бюджет сегодня можно не рассчитывать. Поэтому по решению губернатора этих денег хватит разве что на помощь в страховании и то только малоимущим. Если средний доход в семье ниже прожиточного уровня, мы поможем. Если выше, то попросим дать нам расписку, что предупреждены и не имеют претензий.

По данным противопаводковой комиссии, в районе 492 дома попадают в зону предполагаемого затопления. Из них в прошлом году 177 были застрахованы на средства областного бюджета. В этом году статус малообеспеченной семьи имеют только 87. У них есть право на поддержку. Остальных прошу ещё раз всё обдумать и принять решение. Страховочная сумма не так и велика, чтобы подвергать себя риску. Хочу заметить, в некоторых посёлках общественное мнение помогает правильно понимать обстановку. В Усть-Кабырзе, например, и к страхованию, и к организации противопаводковых мероприятий население относится практично. Уверен, что и в этом году здесь всё пройдёт как надо. А вот в Каларах чувствуется некоторая расхлябанность, нет понимания реальной опасности в Алгаине, Центральном. Ежегодно возникают нестандартные ситуации на реке Кобарзинке в Спасске, когда талая вода идёт по наледи и подтапливает на берегу жилые дома. В этом году здесь заранее готовят распилами по руслу путь для стока воды. Так что, жизнь преподаёт нам уроки и учит грамотно реагировать на сюрпризы погоды.

- На что бы ещё вы обратили внимание читателей в этот непредсказуемый период?

- Уже какой год подряд мы выпускаем памятку-буклет, где напоминаем, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Я советую эту книжицу хранить вместе с документами и время от времени освежать память. Ничего нового стихия не несёт, но надо помнить, какие вещи необходимо брать в случае паники, какие мероприятия нужно выполнить по спасению имущества, здания накануне опасности, не лишним будет и самому проявить умение и смекалку.

Весной в период паводка снижается качество воды, а значит, увеличивается опасность заражения и заболевания. Конечно, наши службы будут следить и принимать меры по дополнительному обеззараживанию питьевой воды в такой период, но не лишним будет и нам самим принять меры. Например, кипятить воду, а ещё лучше иметь дома фильтр, сегодня в магазинах его можно купить.

Цивилизация во всём мире откладывает свой негативный отпечаток на природе. Недаром ежегодно проводятся Дни защиты от экологической опасности. В нашем районе они проходят, как правило, массово и интересно. Активно привлекаются дети. И это правильно, ведь бережное отношение к природе закладывается в малом возрасте. Очень важно сохранить самое ценное, что у нас есть, для будущих поколений. Эта тема очень злободневна для нас ещё и потому, что Горная Шория – уникальный уголок Земли, бесценна она и для Кузбасса в первую очередь, ведь это его лёгкие и источник питьевой воды.

Несколько лет назад Таштагол был в числе лидеров в этом движении. В последнее время мы начали сдавать свои позиции. Это неправильно. Надо быстро менять такое отношение, учиться новому, подключать больше участников.

- На последнем аппаратном совещании в администрации вы обратили внимание на письмо из Кондомы, где рассказывалось об отсутствии надёжной телефонной связи.

- Да, я был очень возмущён действиями тех людей, кто непосредственно занимается этим вопросом. Знали об этом, но и ничего не предпринимали. Связь сегодня – это непременное условие нормальной жизни. А тут люди наталкиваются на равнодушие чиновников. Как им быть в условиях весенней распутицы? Из Кондомы быстро не доберёшься, это настоящая районная околица. Такая проблема, о которой надо бить в набат. Мы её непременно решим, чего бы это не стоило, ведь это президентская программа, у неё есть гарантированная поддержка, а мы тут, на местах, волокиту устраиваем. Я поручил в течение недели проверить работу стационарных спутниковых телефонных установок по всему району. Связь должна работать, особенно в предстоящий паводковый период. Пока в Кондоме недоступна сотовая связь. Уверен, что в скором времени решим и эту задачу.

- Время от времени поднимается вопрос террористической опасности. Насколько это серьёзно, ведь мы далеко от горячих точек?

- Мир сегодня тесен. Кажется далеко, а оно вдруг рядом оказалось. Нельзя забывать и о том, что мы – Кузбасс. Дестабилизировать обстановку в нашем регионе – это серьёзно. Но для того, чтобы исключить любую опасность, надо быть готовым. На прошедшей неделе в Таштаголе проходила тренировка, а по сути состоялись учения антитеррористических формирований. Её проводила область с использованием местных структур. Была получена вводная: террористы взорвали канатную дорогу на Шерегешском горнолыжном комплексе, захватили гостиницу и потребовали освободить заключённого. В каждом конкретном случае нужно было показать практические действия всех участвующих в этом подразделений – ФСБ, милиции, пожарной части, МЧС и др. – до прибытия спецотряда из области таким образом, чтобы защитить людей.

- Удалось справиться с задачей?

- Как говорится: тяжело в учении – легко в бою. Готовность складывается из таких мероприятий, где отрабатывается сноровка, накапливается опыт. Этой работой мы занимаемся регулярно. В понедельник я провёл ещё одну такую учёбу – как и обещал, рано утром собрал районную чрезвычайную комиссию, так же поставил вводную. Каждый выполнял свои обязанности. Получилось слаженно. Думаю, это пригодится на практике. В таких случаях вырабатывается своеобразный алгоритм действий. Стараемся привлекать и население. Много ведь таких моментов, когда решающей становится какая-нибудь мелочь. Например, дороги, которые весной надо подготовить к пропуску воды. Если я вижу, что ручеёк пытается пробить себе путь там, где завтра может случиться беда, не сочту за труд выйти из машины и поработать лопатой. Не трудно, скажу я вам. Я призываю каждого не стесняться и чаще брать ответственность за порядок в районе на себя. Горная Шория – это наш общий дом.

Автор: Виктор НИКОЛАЕВСКИЙ

корреспондент газеты "Красная Шория"

Категория: Интервью недели | Просмотров: 776 | Добавил: Админ | Теги: Макута, администрация, горная шория, глава, интервью, Таштагол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018