ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 14:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Июнь » 3 » Власти Междуреченска зашевелились
20:25
Власти Междуреченска зашевелились

На первый взгляд, жизнь в Междуреченске после трагедии налаживается. Погибшие похоронены, компенсации им выплачиваются, власть пошла на диалог с шахтерами и оппозиционерами.

Так, на днях в этом городе, как пишет газета «Коммерсантъ», руководители 75 местных политических и общественных организаций, включая городские отделения «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», договорились «принять все меры для поддержания стабильности в регионе» и подписали соответствующее соглашение. По замыслу инициатора соглашения - главы города Сергея Щербакова - такая договоренность должна исключить повторение событий 14 мая, когда местные жители перекрывали железную дорогу и дрались с ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, какой ценой (в прямом смысле слова) далось это соглашение. Первый секретарь Междуреченского горкома КПРФ Тамара Исланкина рассказала: «Меня первый раз в жизни пригласили на прием, все люди сидели, хлопали, потом давали подарки. Мне дали бутылку водки с надписью «Междуреченску 55 лет», красивую коробку конфет из Киселевска и комплект постельного белья. А потом все подписывали, и я тоже подписала». Есть подозрение, что и остальные инициативы власти окажутся делами такого рода.

Елена Першина - лидер Инициативной группы, которая стихийно сложилась во время акции протеста 14 мая, прошедшей в Междуреченске, в интервью «Свободной прессе» рассказала, как их движение отстаивает права шахтеров.

«СП»: - Мы все переживаем за шахтеров и соболезнуем семьям и близким погибших. И потому хотим понять, что у вас там произошло и что происходит сейчас. О причинах трагедии нам подробно рассказал Юрий Стуков. А у вас хочется в первую очередь хотелось узнать, с чего все началось? В хронологии событий у многих образовался провал между 9 мая и 14 мая, когда вы вышли на митинг к междуреченской администрации. Что так возмутило шахтеров и горожан? Были ли еще какие-то акции протеста, может быть широко не известные, до 14 мая?

- В том и дело, что с 9 мая в городе отсутствовала хоть какая-то информация - был информационный голод. А когда отсутствует информация, то всегда рождается масса слухов, начиная с того, что все шахтеры мертвы и никого не удалось вывести, через полтора часа новый слух, о том, что всех нашли живыми, вывели и увезли в неизвестном направлении, а куда - никому не сообщили.

«СП»: - А кто обычно предоставляет такую информацию? От кого люди должны были ее узнавать?

- Во-первых, СМИ - ни наши местные, ни федеральные ничего не говорили. И поначалу вообще сказали, что погибли только 10-12 человек. И все это мельком - вроде как ничего серьезного не произошло. А город-то небольшой, населения 100 тысяч - все друг друга знают, все друг другу чуть не родственники, потому уже было понятно сразу всем, что произошла страшная трагедия. И создалось впечатление, что истинную величину катастрофы кто-то намеренно замалчивает.

В городе был парад для ветеранов (они уже старые и могут не дожить до следующей годовщины, потому его конечно нельзя было отменять - это понятно), потом выступали самодеятельные артисты, дети. Отменили только салют, который намечался в честь праздника. А в семьях - трагедия и никто ничего не может выяснить о своих родных, которые были в шахтах. Ну ладно - 9 мая - это праздник, но 10 мая тоже тишина в СМИ. И тут в какой-то программе по центральному каналу телевидения озвучили, что якобы зарплата у шахтеров от 80 до 120 тысяч рублей в месяц. И ясно, что шахтеры не получают таких денег. А тут еще начали говорить о том, что шахтеры получат по 1 млн. из бюджета (компенсация семьям погибших - «СП»), хотя и до этого неплохо жили и знали за какие деньги рискуют. Т.е. получается - величину трагедии замалчивают, траур никто не объявляет, зато из шахтеров сделали людей, которые сами виноваты и знали за что рисковали. Мол, за что их жалеть-то? За что миллион давать?

Это было, конечно, последней каплей. И все центральные каналы твердили только об этом миллионе, и больше ни о чем. Как будто деньги могут заменить близких, и все должны успокоиться, обрадоваться и забыть обо всем. Это людей очень возмутило. И 12 мая, когда была назначена встреча с прессой, шахтеры пошли на нее с квитками о своей зарплате - хотели, что бы пресса озвучила, в первую очередь, правду о том, за какие деньги они на самом деле рискуют своей жизнью, спускаясь под землю. Встреча была назначена около Дома Культуры «Распадская». В это время и начала зарождаться идея митинга: нужно собраться и выйти, пока представители центральных общероссийских СМИ не уехали.

Но я же знаю, что для митинга нужно разрешение властей, а его у нас не было. И тогда придумали акцию поминовения 14 мая. Чтобы все пришли к ДК «Распадская» вечером и помянули погибших. А я предложила, чтобы из самих шахтеров сформировали отряд народной дружины, как это было в 1989 году, чтобы успокаивать пьяных и не допустить перерастания акции в бунт. Пришло очень много народу - по различным данным, от полутора до трех тысяч человек. Народ был возбужден и возмущен. Даже не знаю, почему решили отправиться именно к городской администрации за ответами на вопросы, которые им никто не давал, но пошли туда. Там, в мэрии сказали, чтобы на встречу прошли только люди находящиеся в адекватном состоянии. «С пьяными мэр разговаривать не будет», сказали. А некоторые действительно были с поминок по погибшим. Тогда пропустили нас - 15 человек и мэр с нами общался. Мы уже к тому моменту записали все требования, которые нам шахтеры озвучили. Они таковы. Выплаты за травмы в шахте - не менее 70% от зарплаты горняка, которую бы он получал, будь он здоров. Причем это касается и детей из семей погибших - чтобы им тоже платили. Чтобы в трудовом договоре оговаривались расходы на лечение, в том числе и на пластические операции, если это необходимо. Уголовную ответственность руководителей шахты за любой нулевой случай, даже единичный. Зарплата не должны быть привязана к плану добычи. Решение социальных вопросов: детский сад, оплата за школу, за учебу детей в колледже и вузе. Предоставление предприятием займов беспроцентных на покупку квартир. Выплата долгов погибших за счет собственников шахты, увековечение памяти погибших, объявление траура всероссийского, хотя бы на 40-ой день после гибели людей и пр.


Автор Ольга Кортунова
Источник svpressa

Категория: Общество | Просмотров: 956 | Добавил: Админ | Теги: кузбасс, шахтеры, катастрофы, междуреченск, власть
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018