В геолого-географическом отношении месторождения железа Горной Шории образуют три группы – Кондомскую, Тельбесскую и Ташелгинскую. Ведущей группой по запасам железных руд является Кондомская. В ее состав входят наиболее крупные месторождения: Таштагольское, Шерегешское и Кочуринское, расположенные в южной части Горной Шории, в бассейне верхнего течения реки Кондомы. Месторождения – Казское, Темиртауское, Артыштаг, Сухаринское, Самарское, Пыхтун составляют основу Тельбесской группы. Ташелгинская группа месторождений расположена в северной части Горной Шории между реками Томь и Мрассу. Отработка железорудных месторождений в Горной Шории ведется на трех горнорудных предприятиях (Таштагольский, Казский, Горно-Шорский рудники ОАО «Евразруда») являющихся градообразующими предприятиями и сырьевой базой металлургической промышленности Кузбасса. На всех предприятиях имеются запасы, которые могут обеспечить работу рудников на десятки лет. Решение проблем развития требует значительного объема инвестиций.
Пыхтунское месторождение окисленных марганцовистых железных руд находится в верховьях реки Малый Таз, в 35 км к северо-западу от пос. Шерегеш.
Из 35 километров -18 км дорога с твердым покрытием, 10км лесовозная дорога, требующая ремонта, и 7км грунтовая дорога. Разведанные запасы окисленных и окисленных валунчатых руд по категориям В+С1+С2 составляют 9,02 млн.т., среднее содержание золота в рудах по месторождению -38-35%, марганца по основным рудным телам -5,83-6,18%.
К югу от г. Таштагола, на территории республики Алтай, близ границы с Таштагольским районом открыто новое комплексное Андобинское медь-молибден-железорудное месторождение. Его освоение легче всего вести со стороны г. Таштагола. Запасы магнетитовых руд по категории С2+Р1 составляют 56,0 млн.т. до горизонта +100м, совместно с прогнозными до глубины 800м- 107 млн.т.
Рудно-скарновая зона сопровождается молибденовой минерализацией, образующей во всех типах пород и руд рудно-скарновой зоны рассеянную вкрапленность, гнезда, прожилки. Запасы молибдена составляют 31,7 тыс.т. при среднем содержании 0,03%. Золото-меденое оруденение находится в тех же скарнах и скарнированных породах, при этом медь и золото обнаруживают четкую корреляционную зависимость. Запасы меди составляют 87,2 тыс.т при среднем содержании 0,57%, запасы золота 9,6 т при содержании 0,6 г/т.
Марганцевые руды.
Селезеньское месторождение окисленных валунчатых марганцевых руд расположено в 60 км к юго-западу от г.Таштагола и связано с ним автомобильной дорогой с твердым покрытием.
От города Таштагола до города Новокузнецка, где расположены металлургические заводы, проложена электрифицированная железная дорога протяженностью 190 км и автомобильная дорога с асфальтовым покрытием.
Запасы валунчатых марганцевых руд поставлены на Государственный учет ГКЗ Роснедра в количестве 1024,9 тыс.т. Прогнозные результаты по недоразведанной площади месторождения по категории Р1 составляют 17,4 млн.т. Поисковые работы проведенные в 2005 году подтверждают обоснованность прогнозных ресурсов, со средним содержанием марганца 16-17%, в некоторых местах содержание марганца достигает 37%.
Подготовлен проект отработки опытно-промышленного карьера с объемом добычи – 50 тыс.т. в год. Проект прошел все согласования и экологическую экспертизу. Капитальные затраты на строительство карьера составят около 90 млн.рублей. В случае наличия инвестиций опытно-промышленный карьер можно ввести в эксплуатацию в течении полугода и первый год выдать 5 тыс.тонн концентрата, пригодного для прямого легирования стали и порядка 20 тыс.тонн промпродукта, который можно использовать в конверторном и аглоизвестковом производстве.
В 2005 году утверждены геологические материалы и ТЭО временных кондиций по Селезеньскому месторождению валунчатых марганцевых руд. По ТЭО кондиций при производительности карьера в 120 тыс. тонн сырой руды в год можно получать порядка 16 тысяч тонн концентрата с содержанием марганца 44%, а так же промпродукты для конверторного (6,7 тыс.тонн) и аглоизвесткового (18,7 тыс.тонн) производств.
Кроме Селезеньского месторождения в районе имеются и другие площади с проявлениями валунчатых марганцевых руд- это верховье р.Калтарак, Турлинский, Илюшинский и Сазинский участки. Прогнозные ресурсы по этим площадям составляют порядка 40 млн.тонн.
Капитальные вложения в освоение разведанной части Селезеньского месторождения по ТЭО кондиций составляют порядка 200 млн.рублей, включая и опытно-промышленный карьер. Численность персонала на горных работах составит более 100 человек, а с учетом переработки в марганцевом производстве может быть занято более 150 человек.
Использование местного марганцевого сырья на металлургических предприятиях Кузбасса более экономично, чем привозное (Казахстан). Расчеты показывают, что использование селезеньского концентрата по сравнению с казахстанским только за счет перевозки дает экономию 900 рублей с тонны.
Доломиты, широко используемые в черной металлургии в качестве флюсов, представлены двумя месторождениями. Основным из них считается Большая гора (Темиртау). Другое месторождение – Таензинское, находится рядом с рудником в п. Шерегеш