К историческим памятникам относится экомузей "Тазгол”, расположенный в районе поселка Усть-Анзас ( р. Мрассу) и представляющий комплекс шорских хозяйственных построек конца прошлого - начала нашего века, и археологических раскопок периода средневековья. Это первый в Сибири практический опыт создания музея под открытым небом в естественной среде. Такой подход позволяет системно экспонировать памятники материальной и духовной культуры в характерном для этих мест природном и культурном окружении. Составной частью экспозиции являются естественно - природный (окружающие горы, реки, тайга, памятники природы) и антропогенный ( усадьба поселка Усть - Анзас, отвалы прежних золотоприисков, памятники археологии) ландшафты.
На территории музея системно экспонируются памятники материальной и духовной культуры как шорского, так и русского этноса в характерных для этих мест природном и культурном ландшафтах. Первая группа экспозиции - археологические и этнографические реконструкции поселений эпохи поздней бронзы и средневековья с остатками жилищных комплексов, древних плавилен, культовых жертвенников и погребений средневековых кыргызских воинов. Вторая группа экспозиций связана с существованием в эпоху этнографической современности (XVII-XIX вв.) шорского улуса Карга, получившего в конце XIX века официальное русское название — улус Усть-Анзасский. Самым значительным является комплекс архитектурно-этнографических памятников Мрасского отделения Алтайской духовной миссии - миссионерский стан, обустроенный в конце XIX века, который составил реально действующую часть экомузея.
С 1991 года осуществляется реализация Проекта зон охраны в составе генерального плана экомузея ? "Тазгол", разработанного московскими архитекторами А.Г. Афанасьевым, В.Ю. Кеслером и кемеровским этнографом к.и.н. В.М. Кимеевым. В настоящее время проект выполнен частично, и музей находится в стадии строительства. На базе музея в течение двух последних десятилетий проводились комплексные эколого - этнологические, генетические и лингвистические исследования.
В миссионерской школе с библиотекой предусмотрено проведение занятий по фольклору, живописи, экологии и навыкам традиционного природопользования. Гостевые дома в старинных усадьбах окрестных улусов Кезек и Сага будут готовы принять посетителей для проведения научных изысканий, а также для участия в лицензионной охоте, рыбалке, сборе даров тайги.
Общее количество сотрудников 5, из них научных – 3. Ежегодное количество посетителей более 11 тысяч. Занимаемая площадь составляет 75 га. Экспозиционно-выставочная территория 700 кв.м. Протяженность фондохранилищ 20 кв.м .
Экспозиционные сектора:
•Миссионерский стан с усадьбой паштыка. •Усадьба плотника Иванова на косогоре Кайчак. •Орехо - промысловый стан с реконструированным археологическим средневековым поселением древних металлургов-литейщиков и кузнецов, а также реконструкцией захоронения кыргызского воина и культового жертвенника "таелга". •реконструированный золотоприиск с действующими плотиной, промывочными канавами и экспозицией в бараке старателей. •Этнографическая экспозиция в отреставрированных объектах с восстановленным интерьером и в "новоделах" (дома, бани, летние кухни, амбары, стайки).
Ежегодные мероприятия:
• Церковные обряды и христианские праздники. • Фольклорно-этнографические праздники
Основные экскурсии:
• Основные занятия местного населения (покос, рыбалка, ореховый промысел, кузнечество, промывка золота ручным способом, зимой - охота), с участием в них. • О миссионерской деятельности Мрасского отделения Алтайской духовной миссии.
Туристические маршруты:
В настоящее время через Усть-Анзас проходят водные и пешеходные маршруты. По реке Мрассу сплав на байдарках и резиновых лодках от п. Усть-Кабырза, расположенного в 30 км вверх по реке. Организации-партнёры: Кузбасская лаборатория археологии и этнографии Кемеровского государственного университета.