Я два года не ходил в отпуск, так как некому было меня поменять. По состоянию здоровья хочу уволиться с работы. Новое место работы нашел, но оно освободится только через месяц, так как там работник уходит на пенсию. В отделе кадров мне сказали, что за неиспользованные отпуска при увольнении мне заплатят денежную компенсацию, а сейчас в отпуск идут только по графику. Имею ли я право сейчас написать заявление на предоставление отпуска за два года с последующим увольнением, или мне придется работать до увольнения?
В данном случае все зависит от администрации, где вы работаете. Согласно статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации, по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Но это возможно только в том случае, если работодатель согласен на это.
Если же нет, то заставить работодателя предоставить отпуск с последующим увольнением нельзя. Конституционный суд Российской Федерации уже неоднократно указывал, что правило о предоставлении работнику неиспользованных отпусков с последующим увольнении исключительно по соглашению сторон трудового договора исходит из невозможности изменения графика отпусков по решению лишь одной из сторон трудового договора. Это правило основано на принципе свободы трудового договора и направлено оно на обеспечение баланса интересов его сторон и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника.
Если работодатель будет против предоставления отпусков с последующим увольнением, то работнику нужно написать заявление за две недели до увольнения. При увольнении ему обязаны выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.
Год назад я подавал в суд иск о расторжении договора купли-продажи бракованной импортной мебели. Суд расторг договор и выдал исполнительный лист, который я направил судебному приставу-исполнителю по месту нахождения фирмы. Мебель по решению суда у меня забрали, а деньги не вернули до сих пор. Таким образом, наша семья осталась и без мебели, и без денег. На имущество фирмы был наложен арест, но после по их жалобе арест был снят, и фирма распродала свое имущество. Деньги нам, естественно, не вернули. На том же месте работают те же люди, но под другой вывеской. В моем понимании пристав – это представитель государства, и если по его вине я не получил деньги, будет ли он отвечать?
ОТВЕЧАЕТ Василий Дубский,адвокат: Все зависит от того, по чьей вине осталось невыполненным решение суда. Для того, чтобы предъявить свои претензии к приставу, нужно их обосновать.
Согласно пункту 2 статьи 90 Закона об исполнительном производстве, вред, причиненный судебным приставом-исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Но речь идет только о незаконных действиях судебного пристава-исполнителя. Если пристав сам снял арест с ликвидированного имущества фирмы, которая этим воспользовалась, то такие действия незаконны. Для этого нужно обратиться в суд по обжалованию действий судебного пристава-исполнителя по снятию ареста с имущества.
Если суд признает эти действия незаконными, то только тогда вы вправе обратиться опять же в суд с требованием о применении ответственности за вред, причиненный действиями должностных лиц государственных органов – судебными приставами-исполнителями.
Такая, пока редкая, судебная практика в России уже есть. По поводу мебели нужно срочно узнать, реализована она или нет. Если продана, то узнать у пристава, куда делись деньги и почему они не пошли в счет погашения долга вам. Эти действия также обжалуются в том же порядке, как было описано выше. Но в неисполнении решения судов, как правило, виноват не пристав-исполнитель, а руководство фирмы.
Для таких нерадивых руководителей предусмотрены две уголовные статьи. Это статья 312 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, подвергнутого описи или аресту. А также широко распространенная статья 325 указанного выше кодекса, предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы за злостное неисполнение решения суда или воспрепятствование его исполнению.
Дела в отношении таких руководителей возбуждают дознаватели службы судебных приставов.
Наша семья обращалась в суд с иском о признании права собственности на жилой дом. Дом был построен давно, а документов на него не было. Этой проблемой занимались долго, искали документы по выделению земли в архивах. Суд наш иск удовлетворил. Но когда мы стали регистрировать свои права в управлении Федеральной регистрационной службы, там обнаружили, что отчество моего сына в решении указано неправильно: вместо Владиславович указано Владимирович. Из-за этого документы не приняли. Посоветовали опять в суд обращаться. Это что, из-за этой ошибки нам опять платить государственную пошлину, собирать все документы, опять долго судиться?
ОТВЕЧАЕТВасилий Дубский, адвокат: Да, в суд придется обращаться, но только платить госпошлину и собирать все документы не нужно.
Согласно пункту 2 статьи 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные орфографические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием в разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.
Если суд в решении неправильно написал отчество сына, то нужно просто написать заявление о внесении исправлений в тот же суд. Суд исправит эту описку в порядке, описанном выше. Как правило, такие заявления рассматриваются быстро.
Четыре месяца
назад наш брак был расторгнут в судебном порядке. Алименты на ребенка я
выплачиваю регулярно. Единственное, чем я недоволен при расторжении брака, тем,
что бывшая жена оставила мою фамилию. Мне не нравится, что она продолжает
показывать родство со мной. Можно ли через суд заставить ее вернуть себе
девичью фамилию? Пусть ребенок будет на моей фамилии, а она на своей.
Заставить бывшую жену изменить фамилию вы не в праве. Согласно статье 32 Семейного кодекса Российской Федерации, супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилию другого супруга.
Каждый человек вправе поменять свою фамилию не только в момент заключения брака. Если один из супругов во время брака решит изменить свою фамилию, то это не обяжет другого супруга также сменить фамилию. Например, муж решил перейти на фамилию матери, но он не вправе требовать того же от своей жены. Право переменить фамилию – это личный выбор каждого из них.
В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. При этом согласие супруга, фамилия которого сохраняется другому супругу, для этого не требуется. Каждый из бывшей пары самостоятельно и независимо от мнения другой стороны решает, с какой фамилией ему жить дальше.
Право супруга на сохранение фамилии после расторжения брака не может быть оспорено в судебном порядке.
У меня в течении года шло судебное разбирательство с соседом о
нарушении строительных норм при постройке дачи. Сосед считал, что я
нарушил строительные нормы, построил баню близко к его территории. Дело
приостанавливалось то из-за проведения экспертизы, то из-за моей
болезни. В конце концов, дело рассмотрели без меня, установив правоту
соседа. Я с этим не согласен, так как дело рассмотрели без моего
участия, а показания моих свидетелей, которые указывали на согласие
соседа при начале строительства, не приняли во внимание. Когда я
получил копию решения суда, то в нем прочитал, что судебные повестки на
мое имя высылались, но были возвращены по истечении срока хранения на
почте. По этой причине дело рассмотрели без меня, указали, что мое
место пребывания неизвестно. Однако никаких повесток я не получал и не
знал, что они находятся на почте. Что мне делать в этой ситуации, и
имел ли суд право рассматривать дело без меня?
Если решение суда еще не вступило в законную силу, то нашему читателю необходимо подать кассационную жалобу на данное решение суда. Порядок вызова в суд регламентирован статьей 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Стороны и лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении или судебной повесткой с уведомлением о вручении либо с использование иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Если же неизвестно место пребывания адресата, то об это делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации. Данный факт, как правило, должен быть подтвержден жилищно-эксплуатационными органами или представителями местной администрации.
Согласно статье 119 указанного выше Кодекса при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Если этот порядок не был соблюден, то в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела должно быть отложено.
Если в результате при рассмотрении кассационной жалобы вышестоящий суд установит указанные Вами нарушения, то дело направит на новое рассмотрение.
Уже несколько лет я борюсь со связистами за незаконные, на мой взгляд,
поборы за расшифровку домашних телефонных переговоров. Думаю, что они
придумали способ дополнительного сбора денежных средств со своих
клиентов. Мы же в магазине, покупая хлеб, колбасу или иной товар, не
платим еще дополнительно за бумажный чек. А связисты считают, что за
полный чек оплаты услуг можно брать деньги – и берут. В 2007 году я
даже в суд подавал на них. Суд частично мою правоту признал, взыскал с
них 364 рубля за предоставленные мне расшифровки, где не была указана
их стоимость, но в возмещении морального вреда отказал. Некоторое время
за расшифровку денег с меня не требовали, а вот в новом 2010 году вновь
заставили платить деньги за расшифровку. Почему я должен платить за то,
что мне должны предоставить бесплатно, и почему бездействуют при таком
нарушении закона правоохранительные органы?
ОТВЕЧАЕТ Василий ДУБСКИЙ, адвокат Платить за расшифровку переговоров, а правильно – за детализацию счета телефонных соединений – придется. Детализация счета признается дополнительной услугой. Ею можно пользоваться, а можно и нет. Правовое основание для взимания оплаты за детализацию счета указано в Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2005 года № 310.
Данные Правила приняты во исполнение Федерального закона «О связи» и Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и действуют в настоящее время.
Согласно пункту 116 указанных Правил, при обращении абонента оператор связи обязан произвести детализацию счета, заключающуюся в предоставлении дополнительной информации об оказанных услугах телефонной связи.
За это может взиматься отдельная плата в размере не более 10 процентов месячной абонентской платы, установленной в тарифном плане с абонентской системой оплаты услуг местной телефонной связи.
Данный вид оплаты считаете незаконным не только вы, но и другие. В 2008 году Верховный суд Российской Федерации даже рассматривал заявление о признании этого пункта Правил незаконным. Но в итоге суд признал взимание платы за детализацию счета законным, указал, что оператор связи обязан произвести детализацию счета только при обращении абонента с такой просьбой. Детализация не относится к данным, необходимым для производства расчетов за оказанные услуги. При несогласии с данными о суммарной продолжительности соединений в выставленном счете абонент вправе предъявить оператору связи претензию, а в случае отказа обратиться в суд. А вот как раз в суде оператор связи должен доказать правильность выставленного счета.