ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Январь » 26 » ЧУДЕСА ВОДЫ И КАМНЯ
08:22
ЧУДЕСА ВОДЫ И КАМНЯ

Горная Шория стала центром не только зимнего, но и летнего туризма. Жаркий сезон года может предоставить водные, пешие, конные и моторизованные туры, скалолазание, охоту, рыбалку, разнообразие программ для детей, туристические походы по маршрутам, не требующим особой подготовки. А также существуют экскурсии по природным памятникам района горы «Зеленая»: «Поклонный крест», «Гробницы», останцы «Верблюды» - с этими местами связаны легенды и невероятные истории, интригу которых каждый человек может испытать на себе. Практикуются сплавы по прозрачным до самого дна, горным рекам Шорского национального парка. Здесь каждый найдет что-то для себя: рыбалка, чистая вода и воздух, первозданная природа, разнообразие природных памятников – «Царские ворота», «Хомутовские Пороги» (для экстремалов), водопады, места обитания редких животных и птиц. Богата Шория своими природными памятниками, и к ним проводятся разнообразные экскурсии:

Кемпинг «Дом рыбака», расположен у слияния двух горных рек Мрас-Су и Пызас, в 55-ти км восточнее города Таштагола. Отличное место для рыбалки, купания, общения с живой природой и просто отдыха в экологически чистой среде.

«Спасские дворцы» представляют собой гряду из гранитных скал, венчающих одну из вершин Шорского хребта высотой 908 метров над уровнем моря. Свое название они получили от ближайшего поселка Спасск – «золотой столицы» Горной Шории. Дворцы представляют собой нагромождение огромных гранитных валунов – так называемый курумник. К юго-востоку они обрываются отвесной стеной высотой около тридцати метров.

«Чертов палец» подарит уйму прекрасных моментов в походе к живописным скалам на вершине горы Сарлык (1041 м). Путь довольно непростой, но его затмевает стремительное ощущение непреодолимой свободы и  гордость за  то, что смог хотя бы немного приблизиться к величию этих гор. С вершины можно сделать прекрасные панорамные снимки массива Мустаг.

«К вершине Горной Шории». Гора Пустаг (1570 м) – высшая точка горного массива Мустаг и одна из высочайших в Горной Шории. Памятник природы и культовая вершина коренного местного населения – шорцев. Подъем к вершине можно совершить в два этапа – сначала на канатной дороге, а далее - пешком. Пройти к группе гранитных скал «Верблюды», откуда открываются невероятные пейзажи, позволяющие разыграться фантазии; подняться на вершину горы Курган к Поклонному кресту, а в конце лета - начале осени на седловине между горами Зеленая и «Верблюдами» можно полакомиться черникой, брусникой, кедровыми орешками.

«Су - Ээзи», 4 дня / 3 ночи – захватывающее путешествие по реке Мрас-Су от Усть-Кабырзы до Усть-Анзаса, с посещением водопада Сага и музея под открытым небом «Тазгол».  Подходящие места для рыбалки и купания. Ночевки в полевых условиях.

«Кабук», 4 дня / 3 ночи – незабываемый сплав по реке Мрас-Су по территории Шорского национального парка, с посещением грота пещеры «Грандиозная». Ночевки в полевых условиях.

«Пызас» -  однодневный сплав на катамаранах, с пикником, по крупнейшему притоку реки Мрас-Су, реке Пызас раскроют отдыхающим все свои живописные скальные берега и места для купания.

«Озеро БАМ» - удивительная поездка на одно из Темирских озёр,  образовавшихся на месте затопленных доломитовых карьеров. Вода в озере очень чистая, хорошо прогревается, есть небольшой песчаный пляж.

«Музей природы и этнографии горной Шории» - место, где можно познакомиться с историей освоения края, бытом коренного местного населения и природой горной Шории, В музее работает сувенирная лавка.

«Золото Шории». История золотодобычи Горной Шории насчитывает более полутора веков. Экскурсия в музей знакомит туристов с самыми яркими её страницами, а также технологией добычи рассыпного золота драги.

«Таёжная тропа» -  конная экскурсия в окрестностях турбазы «Медвежонок». Туристы окунутся в атмосферу настоящей черневой тайги, вдохнут её целительный воздух, настоянный на ароматах хвои и таёжного разнотравья. Езда верхом благодатно влияет на здоровье человека, обеспечивает активную нагрузку на мускулатуру и внутренние органы всадника.

 «Седые гольцы» - обзорная вертолетная экскурсия  по Восточной Шории. Горная Шория с трёх сторон окружена гигантским амфитеатром, образованным Абаканским хребтом, Бийской гривой и Салаирским кряжем. Наиболее приподнята её восточная часть, на границе которой каменными богатырями стоят гольцы Патын, Большая и Малая Кольтайга. Программа экскурсии предусматривает короткую высадку на берегу  студеного карстового озера на вершине Большая Кольтайга.

«Тёплый ключ» -  обзорная вертолётная  экскурсия по горной Шории и Западному Саяну  с посадкой на берегу реки Абакан в районе народного курорта Тёплый ключ. Шория с высоты птичьего полёта необыкновенно красива. Маршрут проходит над её самыми заповедными уголками. Река Абакан знаменита тем, что на одном из её притоков находится заимка легендарной отшельницы Агафьи Лыковой – последнего из оставшихся в живых члена семьи староверов Лыковых. Семью Лыковых обнаружили геологи в 1978 году. Весь мир узнал об их удивительной судьбе.

«Кара-Таг» -  пешеходная экскурсия на культовую вершину шорского рода Карга, гору Кара-Таг (1323 м). С вершины открывается захватывающий вид на долину реки Мрас-Су и незабываемые живописные ландшафты.

«Пещера Азасская» - завораживающая экскурсия в пещеру «Азасская». Там можно увидеть неповторимый вид ручья Азас, вытекающий из грота пещеры.

«Пещера Парлагольская» -  экскурсия с посещением пещеры «Парлагольская», там находятся удивительные фрагменты наскальных рисунков, 600 метров ходов и сталактиты.

Можно посетить и Музей под открытым небом «Тазгол» в поселке Усть-Анзас.

***

Каждый человек, посетивший  эти фантастические места, уже будет чувствовать себя частичкой этого прекрасного и неповторимого края, захочет приехать сюда вновь, чтобы насладиться умиротворенностью и спокойствием таежных лесов, дерзостью и стремительной неукротимостью рек, величием гор, чистотой и свежестью елового воздуха. Здесь каждый найдет для себя особенную Шорию и не захочет с ней расставаться. Обуздать и познать все ее тайны до конца невозможно, в этом вся ее суть, она всегда будет загадкой, как бы ее не открывали.

Все перечисленные экскурсии может предоставить фирма «Шория-Тур».

 

Нескучный город Таштагол

 

Есть что показать гостям и столице Горной Шории – Таштаголу.

Всегда рад гостям и Музей Этнографии и природы Горной Шории в Таштаголе, где можно увидеть всю историю развития и формирования шорского быта, письменности, посетить художественные выставки. В распоряжении гостей Центральная городская библиотека, парк культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» с фонтанами, аттракционами и музеем «Русская Горница», Дворец спорта «Кристалл», где можно посетить бассейн, сауну,  тренажерный зал, косметолога и парикмахера. Невозможно не заметить памятник в микрорайоне Поспелова «Камень на ладони» - так переводится с шорского языка «Таштагол», памятники погибшим солдатам, а в поселке Шерегеш есть памятник первой руде.

 

Светлана Приб
Категория: Туризм, Спорт | Просмотров: 2699 | Добавил: Админ | Теги: Пызас, пещера Азасская, Седые гольцы, Спасские дворцы, Чертов палец, Тазгол, Озеро БАМ, Дом рыбака, Пустаг, Теплый ключ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018