ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Апрель » 29 » Испытание выдержали
08:11
Испытание выдержали

Прогнозы на нынешний ледоход были самыми противоречивыми: одни предсказывали страшное половодье, подтверждая это тем, что и снега выпало много, и морозы сумели на три метра вглубь проморозить почву, тем самым заметно сократить просачивание избытков влаги, другие, наоборот, утверждали, что затяжная весна вообще сделает незаметным таяние снега и проход большой воды.

Паводок в ТаштаголеИ накануне ничего сверхъестественного никто не ожидал, разве что резкое потепление могло расстроить планы, но и обещанная жара должна была продержаться всего лишь сутки. Но именно эта жара и стала причиной случившегося.

Во вторник в Таштаголе пошёл лёд. Первая волна ледохода в городе осталась даже незаметной. Лёд прошёл, когда люди ещё спали. Но Кондома освободилась только до очистных, а выше она была по-прежнему скована льдом.

Но ледохода такого масштаба не наблюдалось в черте города много лет. Уровень воды в Кондоме моментально поднялся выше критической отметки (3,5 метра). Лёд шёл сплошным полем. Любая переправа ощущала на себе натиск стихии. Даже мост возле «четвёртого магазина» дрожал как игрушечный, а те, что полегче, устояли, казалось, лишь благодаря случаю. В пяти точках ледовые глыбы перекрыли автомобильную трассу. Вода и лёд за несколько минут полностью накрыли площадь перед детским садом № 1 и детской музыкальной школой, похожая ситуация сложилась возле центральной больницы и у детского сада № 3.

Эту пиковую ситуацию тут же взяла под контроль районная противопаводковая комиссия. Спасателям совместно с сотрудниками ОВД пришлось провести экстренную эвакуацию детей. Но самая сложная и опасная обстановка возникла на «золотом» мосту. Под натиском напора воды возникла опасность разрушения. Тяжёлая техника, выставленная на мосту, помогла удержать его.

Дамбы, построенные в городе вдоль берега Кондомы после наводнения 2004 года, тоже сыграли свою положительную роль в недопущении размыва береговой линии, разрушения дорог и подтопленных зданий. На всякий случай сюда была подтянута техника, чтобы в любой момент усилить проблемный участок. В некоторых местах экскаваторы и грейдеры оказались кстати. Да и сам лёд тоже помог – выброшенный на дамбу, он делал её менее уязвимой перед стихией.

После прохождения основного ледохода опасность начала постепенно спадать. Уже через несколько часов уровень воды упал ниже критической отметки на 12-15 см. А вчера он снизился до отметки 320 см.

Во вторник сложная картина наблюдалась и в Усть-Кабырзе. Этот посёлок всегда считался наиболее уязвимым. Даже в самые спокойные годы здесь случались серьёзные наводнения. На этот раз Мрассу вышла из берегов, в самом посёлке образовался ледовый затор. Любое промедление могло привести к непоправимым последствиям. Нужны были оперативные и грамотные действия. По решению главы района В.Н. Макуты, прибывшего сюда при первом же сообщении о надвигающейся беде, бригада взрывников Горно-Шорского филиала ОАО «Евразруда» произвела несколько взрывов с борта вертолёта. Так удаётся наиболее эффективно воздействовать на центр затора. Умелые действия сразу же дали результат: ледоход снова стал набирать скорость. Угроза наводнения снята.

Мощные заторы льда возникли и в другом традиционно опасном месте. Мосты на Мунже в Килинске и Якунинске как правило не справлялются в большим ледоходом. Так произошло и на этот раз. Но они расположены вблизи жилых домов, и потому вызванной экстренно бригаде взрывников Таштагольского филиала пришлось работать малыми зарядами. В результате ледовые преграды были ликвидированы, мосты и дома не пострадали. Но на обратном пути взывников поджидала другая опасность: большая вода размыла дорогу. С большими трудностями удалось переправиться, но пострадала техника, теперь предстоит серьёзно заняться и восстановлением дороги.

Ещё один адрес, где в этот день ждали помощи, – посёлок Спасск. Расположенный на высоком берегу Кондомы, он чаще всего мало испытывает на себе капризы половодья. Источник местной беды – маленькая и летом почти незаметная речка Кобарзинка, весной она становится опасной. Зимой русло реки перемёрзло, высота образовавшейся наледи достигла 2,5 метров. Чтобы обеспечить пропуск паводковых вод, здесь заранее сделали пропилы длиной 200 метров и глубиной 1 метр. Весной вода должна была расширить русло. Но поздние морозы внесли свои коррективы. Большая вода не вместилась в намеченный людьми путь, разлилась по всей наледи и местами подтопила хозяйственные постройки и придомовые территории. И здесь пришлось звать на подмогу взрывников. В понедельник они успешно справились со своей задачей. Но окончательно ли, это покажет ближайшее время. Противопаводковые работы в Спасске продолжаются.

Вчера обстановка в целом по району оставалась по-прежнему напряжённой, но контролируемой. Как отметил глава района В.Н. Макута, расслабляться ни в коем случае нельзя, воды накопилось много, снега в тайге больше нормы, а тут метеорологи обещают дожди. К нынешнему паводку район готовился особенно тщательно. Первое серьёзное испытание мы выдержали. Будем надеяться, что оно будет и последним.


Авторы А. Чабан и В. Васильев

Фото А. Кравченко


Статья предоставлена редакцией газеты "Красная Шория"
Просмотров: 976 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018