ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Апрель » 2 » МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИЖКА
20:58
МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИЖКА

Начало апреля в календаре отдано детской книге: на это время падает и день рождения Ганса Христиана Андерсена, замечательного детского сказочника, Моя любимая книгаи Международный день детской книги, и ещё недавно бывшая традиционной Неделя детской книги, когда во всех школах и библиотеках проводились встречи с писателями, с героями детских книг, театрализованные массовые праздники. Сейчас всё потихоньку сходит на нет. Кажется. И детская книга постепенно сдаёт свои позиции. Но в памяти иногда всплывает, как таясь ночами под одеялом с фонариком, переживали за Овода, плакали над судьбой дяди Тома, помогали распутывать преступные нити вместе с Шерлоком Холмсом…

  У каждого из нас была своя любимая книжка…

Елена БУЛГАКОВА, директор школы № 1:

- Я помню из детства зачитанный до дыр сборник сказов Павла Бажова. Его мир наполнен необычным, отличен от нашей действительности. Меня всегда привлекало рукоделие в любом виде. А там я встречала талантливых камнерезов, умеющих видеть красоту в обычном камне, в каждой веточке, в каждом цветке. Я читатель-визуал, и всё это представляла реально, оно окружало меня. Потому Бажов для меня был просто волшебником.

Любовь АЛЬШЕВСКАЯ, начальник отдела по социальным вопросам и молодёжной политике администрации района:

- Была в моём детстве такая книга – «Петрушка – душа скоморошья» – о маленьком бродячем артисте. Сколько в ней человеческой доброты, сколько искренности. Для любого детского возраста она была захватывающим чтением. И сегодня, когда и автор уже забыт, общее впечатление от книги остаётся самое прекрасное. Я читала книгу взахлёб, советовала подругам. Так её у меня и зачитали.

И позднее были книги, которые оказывали на меня самое неизгладимое впечатление. Например, «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева. Но это уже было совсем другое чтение. Оно скорее учило, чем развлекало. Я бежала из школы домой, чтобы поскорее сесть за книгу. Но тогда же и телевидения не было, потому чтение не имело серьёзного конкурента.

Светлана ЕРМАКОВА, библиотекарь:

- «Дикая собака Динго» – любимая книга моего детства. Она и сегодня остаётся такой же любимой. Когда-то мне подарили её в школе за отличную учёбу. Было и такое в наше время. И лучшего подарка мне не надо было. В этой книге, кажется, есть всё: и про дружбу, и про любовь, и про чувство товарищества, и про человеческую доброту, и про взаимоотношения родителей и детей. И вообще, это такая светлая, такая искренняя книга, что ничего подобного, наверно, не много в нашей детской литературе.

Татьяна ПЕНЬКОВА, повар детского сада «Золотой ключик»:

- Не помню автора, но это была книга «Остров погибших кораблей». Такие приключения там описаны, что дух захватывает. А что ещё ребёнку надо в его возрасте?

Галина БАБКО, начальник управления ПФ РФ в г. Таштаголе:

- Мне запомнилась книга Сергея Михалкова «Дядя Стёпа». Её тогда, кажется, все читали. Наверно, потому что это настоящая детская книга с прекрасными стихами, увлекательным сюжетом, воспитывающая и обучающая всему хорошему. Не знаю, мне кажется, что сейчас для детей так не пишут. Михалковские строчки сами слетают с языка – никакого усилия для того, чтобы их выучить, и не надо.

Владимир СЕРГИЕНКО, главный инженер ООО «СпецТранс»:

- В детстве меня буквально потрясла одна книжка. Уже позабылись и название, и имя автора. Да и книжка, может быть, так себе. Только сюжет там был такой, что никакой мальчишка бы мимо не прошёл: подросток оказался на необитаемом острове где-то на дальнем Востоке. Какие только трудности ему не пришлось пережить в течение 28 дней: и голод, и холод. Питался одними мидиями. Меня восхищала его сила воли, мужество. Эта история учила меня и таких же пацанов тому, что никогда нельзя опускать руки, а бороться до последнего. Парня этого в конце наши пограничники спасли. Сейчас, мне кажется, таких книг писатели и не пишут. А может, такие современная молодёжь и читать-то не станет.

Вячеслав КУШНИР, преподаватель Таштагольского филиала КузГТУ:

- Первой моей книжкой были «Сказки» Пушкина. До 5 лет я буквально доставал родителей ею. Потом у меня начался период Э. Сэтон-Томпсона. Я зачитывался его «Рассказами о животных». Конечно, очень любил рассказы Николая Носова, но эта любовь, наверно, никого не миновала. В подростковом возрасте с интересом читал книги Юлиана Семёнова, хотя тогда детективы достать было сложно. Тут же были и приключения, и политика, и современная история – три в одном, это был кайф! А ещё мне очень нравились стихи Николая Гумилёва. Он тогда только-только всплывал из небытия. Первый сборник мне дала почитать моя учительница литературы Татьяна Сергеевна Старикова. Когда пришло время возвращать его, она, видимо, поняла, как он мне понравился, и подарила. Эта книга и сейчас стоит у меня на полке. Может быть, с Гумилёва я смог полюбить поэзию. Это очень мужская поэзия.

Сейчас своей дочери я снова читаю «Сказки» Пушкина. Ей нравится. А ещё Ершовского «Конька-Горбунка».

Эльвира ГЕРМАН, директор Таштагольской ЦБС:

- Я хорошо помню, как однажды отец принёс домой книжку. Это была книжка-раскладушка с твёрдыми картонными страницами. На них были картинки. И мы, трое детей, внимательно рассматривали их. А в первом классе я впервые пошла в библиотеку, где мне дали книгу. Дома я её читала и потом несколько раз перечитывала. Так она мне нравилась. Я не хотела с ней расставаться и потому держала целый год. А вот сейчас даже вспомнить не могу ни автора, ни название. Потом я много читала, и любимых книг у меня много. Я и сегодня часто возвращаюсь к давно прочитанным книгам, чтобы просто получить удовольствие.

Меня радует, что мои любимые книжки любит и моя дочь, потому что часто мы читали их вместе. Убеждена, ребёнок будет любить книгу, если его приучать к этому.

Валентина БЕЛКИНА, продавец книжного магазина:

- Такая книга для меня – сказы Бажова. Люблю в них всё: настроение, атмосферу, язык. Я могу и сегодня взять эту книгу, открыть на любой странице и читать. Для меня это отдых, отключение от плохих мыслей, а иногда и просто удовольствие. Люблю сказы «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце».

Я наблюдаю, что сейчас идёт резкий подъём интереса к детской литературе. Причём в различных направлениях. Часто спрашивают сказки Пушкина и русские народные, интересуются современной литературой – например, «Домовёнок Кузя» или «Смешарики». Мальчишкам больше нравятся книги из серии «Сталкер». Кто постарше, тем подавай вампирскую сагу Стефани Майер. А вот Гарри Поттер сдаёт свои позиции, сейчас его спрашивают всё меньше и меньше. Я, конечно, стараюсь советовать, но у молодёжи сегодня свои интересы, не всегда совпадающие со вкусами взрослых людей, с моими, в частности.

Категория: Общество | Просмотров: 836 | Добавил: Админ | Теги: Усть-Кабырза, Мрассу, Макута, паводок
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018