ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 15:12
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Апрель » 1 » НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРИНЦ, или Секреты тагарской эпохи
01:02
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПРИНЦ, или Секреты тагарской эпохи

Первое апреля!

Археологические раскопки минувшим летом трёх могильников тагарской эпохи в районе Усть-Кабырзы стали сенсацией в научном мире. Предметы культа и зеркало в одном из захоронений IV века до н.э. свидетельствуют о высоком социальном статусе находки, названой «Кабырзинской принцессой».

Недавно в Музее этнографии и природы Горной Шории раздался необычный телефонный звонок. На другом конце провода на английском языке пытались что-то объяснить. Ясно было, что звонил американский учёный-этнограф Джо Хандерсон. Только благодаря переводчику стало понятно, что он интересовался судьбой недавнего научного открытия и возможностью приезда группы учёных из университета штата Техас для совместного продолжения археологических раскопок. Как выяснилось, Джо всю свою жизнь посвятил изучению древних цивилизаций. По его словам, аналогичные раскопки уже проводились в некоторых южных штатах США. В Техасе, в частности, также были обнаружены схожие по описаниям могильники.

- Если следовать аналогии, – доказывал Джо Хандерсон, – то в радиусе от пятидесяти до ста метров от места раскопок в районе Усть-Кабырзы должно быть обнаружено ещё три могильника.

Джо предполагает, что в одном из них может находиться скелет знатного мужчины – «Кабырзинского принца». В таком случае это стало бы уже пятнадцатым по счёту аналогичным археологическим открытием в мировой истории. А корни найденной цивилизации вполне могли бы уходить к цивилизации народа инков. Если так, то недалеко и до вполне обоснованного утверждения о связи азиатской и американской ветвей культур. Это может доказывать и найденная во время раскопок полуистлевшая надпись: «Ама манчо нока инка», что учёные перевели как «Я ничего не боюсь, я – инка». Именно она и привлекла внимание американских археологов и этнографов.

При более детальном рассмотрении Джо Хандерсон заявил, что могильники в Усть-Кабырзе по своему описанию выглядят близнецами с уже известными мировой общественности находками. А потому американский фонд «Американ Голд» готов в полном объёме взять на себя всю финансовую сторону вопроса, включая и участие в совместном проекте российских коллег. В результате предварительных переговоров был достигнут вариант софинансированния американцами на правах инвестора завершения строительства музейно-туристического комплекса «Трёхречье» в Усть-Кабырзе.

Интерес американской стороны к археологическим памятникам в районе Усть-Кабырзы настолько настойчив, насколько и неожидан. Мы связались с учёным по телефону, любезно предоставленному сотрудниками таштагольского музея. Джо разговаривал с нами на ломаном русском языке. Видимо, он уже начал готовиться к командировке в Россию.

- Здравствуйте! Это корреспондент газеты «Красная Шория»

- Хеллоу, я – Джо. Я и коллеги готовы летом лететь в Россию.

- Вы уже получили согласие в Министерстве культуры? Билеты купили?

- Это не важно. Мы хотим искать «принца». Мы благодарны России за такую возможность. Министры Америки и России друг друга поняли, и мы будем делать открытие вместе с вами.

Осведомлённость Хандерсона об экономических, исторических и социальных особенностях территории Усть-Кабырзы несколько шокирует. Джо известен даже такой факт, как существование в сороковых годах в районе посёлка небольшого аэропорта. Хандерсон с американским размахом заявил о реальной возможности строительства нового аэропорта в горношорской глубинке непосредственно вблизи с музейным комплексом «Трёхречье». Это, по его мнению, могло бы упростить решение многих вопросов, в том числе и пассажирского сообщения.

Вне всяких сомнений предложения американских археологов выглядят весьма привлекательными. Мы договорились поддерживать отношения. По крайней мере, в апреле обязательно будем созваниваться. А в конце мая или в начале июня мы ждём Хандерсона и его коллег в Таштаголе.

Уверенность в американской гипотезе возрастает после того, как мы познакомились с результатами компьютерного анализа и графическими изображениями аналогичных могильников. И реальность существования ещё одного могильника, в котором может находиться «принц», становится вполне оправданной. Все они накладываются друг на друга практически с геометрической точностью.

Все результаты подготовительной работы, полученные по электронной почте, имеют гриф «секретно» во избежание вандализма и проведения самодеятельных археологических раскопок.

Но пока многие вопросы остаются нерешенными. Если позиция Министерства культуры ясна, то в Министерстве иностранных дел нет окончательного согласования. Будет ли в ближайшем будущем найден «Кабырзинский принц» и, тем самым, будет ли открыта новая страница в истории Горной Шории? Появится ли в Усть-Кабырзе аэропорт или нет? Координатором проведения археологических и этнографических работ на территории Таштагольского района назначен Музей этнографии и природы Горной Шории. В свою очередь, мы оставляем за собой право первыми сообщать нашим читателям о ходе исследовательских работ. И таким образом помогать вам отгадывать загадки древних цивилизаций.

Автор Алла МЕДОВНИКОВА


Статья предоставлена редакцией газеты "Красная Шория"

Просмотров: 608 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018