ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Апрель » 27 » По технологиям прошлого века
01:02
По технологиям прошлого века

Физический износ всех зданий и очистных сооружений давно превысил допустимый уровень. Работы по техническому обслуживанию сегодня представляют реальную опасность для жизни и здоровья персонала. Несколько лет назад чиновник из проверяющей организации оценил почтенный возраст городских очистных: мол, что вы хотите? – больше тридцати лет очистные физически работать не могут. На что ему парировали:

ЖКХ- Могут, уже пятьдесят лет работают.

Впрочем, комплексный проект строительства сооружений водоснабжения и водоотведения был готов ещё в восьмидесятом году, но… грянула перестройка. Потом финансовый кризис, плавно переходящий в политический, потом политический, переходящий в финансовый…

К тому же, в результате проведённой технически неграмотно реконструкции в 1976-78 г.г. была не выдержана высотная схема воды, что повлекло ежегодное затопление вторичных отстойников.

Несмотря на то, что городские очистные сооружения свой ресурс официально выработали (составлен акт обследования о том, что очередной реконструкции эти постройки уже не подлежат, технология очистки пережила себя и нигде в мире больше не используется), они продолжают работать.

Персонал в один голос хвалит вышестоящих начальников (в целях самосохранения, надо полагать), мол, благодаря заботе «отцов наших» мы «скрипим», но соответствуем. Впрочем, сколько денег – столько песен. Дело даже не в начальстве. Просто «латание дыр» – это всегда игра «на грани фола». Разумеется, тревога за очистные, особенно в преддверии паводка, буквально витает в воздухе. Проскальзывает в случайно брошенных фразах: «смотреть страшно». Не секрет, что в половодье не стоки текут в реку, а с точностью до наоборот.

По словам технолога В.Н. Донской, сегодня существуют такие продвинутые технологии, как синтетические модули с высокой производительностью и качеством очистки. Но «камень» в адрес биофильтров – «сердце» городских очистных сооружений Валентина Николаевна не бросает, поскольку работают они безупречно.

Благодаря мониторингу наблюдения за биомассой, она всегда в курсе состояния «здоровья» микроорганизмов. И если коловратки, малощетинковые черви и пр. выглядят замечательно, не удержится одобрительно назвать их «голубчики мои», «огурчики». (Неподготовленному человеку в микроскоп эти «огурчики» лучше не видеть…).

Микроорганизмы, поедающие городские канализационные стоки, живучи, плодовиты и прожорливы. Вероятно поэтому, несмотря на перегрузку (вместо проектных 8100 м3 воды в сутки очистные выдерживают нагрузку в среднем 13000 м3), качество очистки близко норме. Как комментирует Валентина Николаевна, «сами удивляемся».

Очистка биологическая, механическая и обеззараживание – классическая схема для некрупных очистных сооружений. Принцип работы биологической очистки регламентирован по времени орошения и остановки, когда, собственно, микроорганизмы и поедают нечистоты. Но так как стоки превышают норму, то «перерыв на обед» слишком мал, и биофильтры попросту «захлёбываются», от чего страдает качество процесса. В результате если с дезинфекцией всё в порядке, то по остальным показателям могло быть и лучше. Кстати, признаком загрязнённости водоёма являются водоросли буро-зелёного цвета, в изобилии растущие на камнях, в том числе ниже очистных.

Отдельно можно было бы написать о состоянии отстойников. Была. Видела. Нанюхалась...

Не могу не поделиться впечатлением о том, что растёт на «нашей почве» – той, которая в качестве ила остаётся после очистки. Валентина Донская не просто талантливый и грамотный технолог, но и увлечённый цветовод-любитель. В административном помещении произрастает экзотический зимний сад. Чего в нём только нет: и плодоносящие цитрусы, и пальмы, и редкие цветущие растения, и, представьте себе, даже кофе.

- На «нашем удобрении» всё растёт как на дрожжах, – подключился к разговору Олег Николаевич. – На отстойниках тыквы вырастают во-от такие, – он широко развёл руки, – и помидоры – «мама не горюй». В канализацию-то народ всё что угодно сливает….

В заключение о том, что мы пьём. По словам начальника химлаборатории В.И. Куровской, качество питьевой воды в городе и районе, особенно в зимний период, просто отличное. Нет ни аммиака, ни нитритов, ни нитратов. Практически нет фосфатов и сульфатов, железа – даже меньше допустимой нормы. А если говорить о воде из скважин в районе ГРЭ и ул. Шевченко, то её вообще можно сравнить с дистиллированной. Словом, не вода у нас, а божий дар. И остаточного хлора в водопроводе не нужно бояться, он разлагается через час-полтора. Воде нужно просто дать отстояться. В перспективе спектр анализа воды химлаборатория планирует расширить на предмет присутствия алюминия, меди, марганца и тяжёлых металлов. Правда, методика последнего достаточно дорогостоящая.

Химлаборатория с готовностью реагирует и на просьбы населения. Воду несут из родников и из колодцев. За качество родниковой воды, например, в районе Алчка и Кочуры можно быть спокойными.

Сейчас химлаборатория в процессе прохождения аттестации, которая случается каждые три года. В частности, одно испытание лаборатория уже выдержала с честью. Специалисты Новокузнецкого центра стандартизации и метрологии капнули в пробирочку с водой невесть что, а наши химики профессионально определили, что это было. Следующий этап вроде бы и бояться нечего, аттестации будет подлежать наличие необходимых приборов и качество реактивов – всё в соответствии с принятыми ГОСТами.


Автор Алла КРАВЧЕНКО
Статья предоставлена редакцией газеты "Красная Шория"
Категория: ЖКХ | Просмотров: 574 | Добавил: Админ | Теги: ЖКХ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018