ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Вторник, 22.01.2019, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Февраль » 25 » Правнуки могут гордиться
23:38
Правнуки могут гордиться

В городском ДК «Горняк» состоялся приём главы Таштагольского района В.Н. Макуты в честь празднования Дня защитника Отечества, на котором в торжественной обстановке было вручено сто юбилейных медалей участникам войны, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла. Тем из них, кто ещё в силах посещать такого рода массовые мероприятия.

Вдоль всего фойе второго этажа, за колоннами, тянутся в два ряда накрытые столы со скромным угощением. За столами сидят пожилые и совсем старенькие люди – чьи-то бабушки-прабабушки и дедушки-прадедушки. На груди у большинства – правительственные награды. У кого-то их немного, по одной-две. Это труженики тыла, узники, блокадники. А у кого-то – вот так, сразу, и сосчитать нельзя. Это фронтовики. Их на сегодняшний день на весь район в живых осталось 83 человека.

Взгляды собравшихся устремлены на стоящего за трибуной главу района Владимира Николаевича Макуту. Он тепло приветствует ветеранов:

- Вы сегодня, как никто другой, заслужили, чтобы в этот праздник вас от души поздравить и по поручению президента, губернатора, наших трудовых коллективов вручить вам высокие награды – юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и денежные премии в размере пяти тысяч рублей. Дай вам Бог здоровья и чтобы всё в ваших семьях было хорошо. Знаю, вы сейчас беспокоитесь не столько о себе, сколько о своих детях, внуках, о том, чтобы в городе, районе, стране было всё благополучно. Постараемся вас не огорчать, а всё делать так, как вы делали, беря с вас пример. Спасибо вам!

Слово для поздравления – председателю районного совета народных депутатов Пётру Викторовичу Остроухову:

- Разрешите мне от имени совета народных депутатов Таштагольского района, от председателя совета народных депутатов Кемеровской области Николая Ивановича Шатилова, от себя лично поздравить вас с праздником. Как бы он не назывался в разные времена, это всегда означало одно: силу российского оружия, силу духа русского солдата. Особо хочется поздравить ветеранов Великой Отечественной, которые с честью исполнили свой воинский долг и победили врага. Разрешите пожелать вам здоровья, счастья и мирного неба над головой.

По поручению трудовых коллективов ветеранов приветствовал директор по социальным вопросам ОАО «Евразруда» Иван Иванович Фомин:

- В трудные годы, которые вы пережили, вы создали всё благополучие, которое сейчас существует. Наш долг – позаботиться теперь о вас. Спасибо вам большое, что вы обеспечили нам мирное существование; за то, что сегодняшнее молодое поколение не знает, что такое сложности войны. Здоровья вам крепкого!

Для награждения ветеранов войны и труда приглашаются майор запаса В.Н. Макута, старший лейтенант запаса П. В. Остроухов, старший лейтенант запаса И.И. Фомин, глава города подполковник запаса В.Ф. Тортумашев, военный комиссар Таштагола подполковник Д.Ю. Черняев.

Первыми звучат фамилии участников войны Калинина Василия Ивановича, Крючкина Ильи Васильевича, Макута поздравляет ветерановСемыкина Ивана Афанасьевича. Приглашённых рассадили за столы по спискам, и теперь награждающие идут вдоль рядов: Владимир Николаевич вручает коробочки с медалями, тепло обнимает, пожимает руки, говорит слова благодарности. Кто-то вручает удостоверения, кто-то конверты с премией, кто-то помогает прикрепить награды. Люди радостно взволнованы, улыбаются и тоже что-то говорят в ответ. Пожилые женщины принаряжены – кто в красивой блузке, кто в ярком праздничном платочке. Внимание молодого главы района им особо приятно. То и дело слышится: «Дай бог Вам здоровья!», «Дайте, и я Вас поцелую!»

Вот одна из них, Ольга Павловна Сараева. Труженица тыла, жила когда-то в деревне – Алтайский край, Солтонский район, Кислогольский сельсовет. В колхозе работала всю войну. А когда муж отслужил в армии, уехали с ним в Мундыбаш, а затем и в Таштагол:

- Муж был сначала слесарем, потом кочегаром, потом помощником машиниста. Выучился на машиниста паровоза, потом электровоза, а в 96-м году помер. Сараев Иван Петрович. Детей было всего пятеро. Уже давно выросли. Что на праздник приехала – рада, а ехать-то не хотела. Думаю: «Старая уже!» А видите, как хорошо тут. Да весело!

Радостная церемония награждения продолжается. Вот Макута шутливо «распекает» седого ветерана, что явился на торжество без наград:

- В следующий раз все надевайте!

Антон Константинович Ольшанский, принимая «выговор», согласно кивает.

- А много у Вас наград? – спрашиваю у него.

- Не помню точно. Есть орден «Знак Почёта», я труженик тыла. Во время войны работал в колхозе, с восьми лет. Нужда заставляла. Подрос, выучился на тракториста. Но орден получил уже здесь, на руднике Таштагол – 46 лет отработал водителем. А общий трудовой стаж у меня 53 года, 10 месяцев и семь дней!

Процессия награждающих, между тем, продвинулась к столам, где сидят фронтовики, освобождавшие Республику Беларусь. По инициативе её нынешнего президента Александра Лукашенко была утверждена юбилейная медаль «65 лет со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», и сейчас эту награду получали наши земляки, участники освобождения Белоруссии.

А затем был ещё один приятный момент, когда под аплодисменты взрослых разделили со своими заслуженными прадедами торжество и их внуки-правнуки, также приглашённые на праздник и получившие из рук главы района пакеты с подарками – девять мальчиков и одна девочка-первоклассница Снежана Плотникова.

Конечно же, ветераны выступили с ответным словом: от тружеников тыла – Евдокия Андреевна Полосухина, от участников войны – Андрей Яковлевич Сазонов. Он очень лестно отозвался о властях всех уровней, о местных медиках, которые проявляют заботу о пожилых людях, о социальных работниках, не просто по долгу службы выполняющих свои обязанности, но и помогающих пожилым людям добрым словом, почти дочернею опекой: «А для нас как раз самое главное – это общение и уважение».

Председатель совета ветеранов района старший лейтенант запаса пограничных войск Сергей Алексеевич Линников пожелал всем участникам войны и труженикам тыла здоровья, «чтобы все вы получили следующие юбилейные медали – 70 лет Победы».

Завершился приём небольшим, но увлекательным праздничным концертом, подготовленным коллективами дворцов культуры «Горняк», «Топаз» и вокальной группой «Букет» под руководством Т.П. Гановой из общеобразовательной школы № 9.

На концерт остались не все: кого-то ждали родственники, чтобы отвезти домой, кто-то торопился к Пелагея Романовна Денисова и внук Денисоставленным без присмотра внукам. У гардероба дежурили молодые женщины из управления социальной защиты населения – помогали пожилым спуститься по ступенькам, одеться. Одну из бабушек опекал внук – в данный момент, пока та застёгивалась, он держал её клюку с увесистым набалдашником. Это оказался один из одарённых главой подарками, первоклассник Дима Денисов.

Спрашиваю Диму, как зовут его бабушку и что он о ней знает.

- Она не бабушка, а прабабушка, Пелагея Романовна Денисова. Она, кажется, воевала… Или нет, трудилась!

- А чем награждена была?

- Медалями… И орденом, наверное!

- Бабушкой гордишься?

- Да, (со вздохом) я горжусь…

- А сам бы хотел медаль или орден получить?

- Угу.

- А где?

- Где-где… В милиции!

- У него папа работает в милиции, Денисов Олег Сергеевич. Сейчас находится в командировке в Чечне, – поясняет за правнука Пелагея Романовна.

- Эта неделя закончится, и через две недели его надо ждать, он на поезде приедет! – радостно объявляет Денис.

…Всё, да не всё знает про прабабушку Денис. Сегодня, оказывается, она получила шестую свою награду: четыре медали у неё как у труженицы тыла и две – материнских: «Медаль материнства» первой степени и второй, за рождение пятого и шестого ребёнка. Всех она воспитала, всех вывела в люди. Но Денис ещё мал, и ему простительно этого не знать.

Автор Ольга ВОЛОДИНА

корреспондент газеты "Красная Шория"

Категория: Общество | Просмотров: 808 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2019