ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Четверг, 15.11.2018, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Январь » 25 » Валерий Хафизов: В ТЕМИРТАУ КАЖДЫЙ – ПАТРИОТ ПОСЁЛКА
14:22
Валерий Хафизов: В ТЕМИРТАУ КАЖДЫЙ – ПАТРИОТ ПОСЁЛКА
Вокруг Темиртау сломано немало копий. Первый в Горной Шории рудник прожил славную жизнь. Но и, отработав железорудное месторождение, здесь не стали думать о покое, наоборот, строили планы светлого будущего. К сожалению, этот период совпал с временем перемен. Всей стране пришлось туго: государственный строй не устоял, голод и разруха… И в Темиртау победы сменялись поражениями, надежды превращались в мыльный пузырь. Были и те, кто уехал искать счастье в других краях. Но многие остались. никто рук не опускал, потому что верил и в себя, и в родной Темир. Сегодня посёлок опять на подъёме. Корреспондент газеты "Красная Шория" встретился с главой администрации Темиртауского городского поселения В.В. Хафизовым, чтобы из первых уст узнать, каково настроение у темирцев?

- Валерий Васильевич, был момент, когда в посёлок не верили самые стойкие. Что же помогло выстоять?
- Вера. Были люди, которые до конца были убеждены, что самого худшего удастся избежать. Даже когда собирались на сходы, мы вели речь не о закрытии, а о завтрашнем дне Темиртау. И мы постоянно ощущали поддержку со стороны губернатора А.Г. Тулеева, со стороны главы района В.Н. Макуты. Это вселяло в нас силу.

- Оказывается, и без рудника Темиртау может жить?
- Он будет жить. Я никогда не идеализировал обстановку. Она и сегодня непростая. Но впадать в отчаяние мы не собираемся. Никто не настраивает население, и я никому не советую этим заниматься.

Да, сегодня в центре занятости стоит на учёте 131 житель нашего посёлка, в том числе 63 женщины, то есть 4,9% от всего трудоспособного населения. Это немало, но и не повод драматизировать ситуацию.

Сейчас в Темиртау действует три крупных производственных предприятия. Это ООО «Темирский доломит», Темирская производственная компания и Управление ремонтов. В Хафизов В.В - глава администрации п. Темиртаукаждом имеются люди, которые в вынужденном простое. Им выплачивается 2/3 заработной платы, но работы нет. Дело в том, что доломитное производство по объективным причинам в зимний период затухает. Потребитель снижает заявки, отгрузка сокращается. А летом совсем иная картина: из нашего доломита получается экологически чистый щебень, а как диэлектрик он незаменим для железнодорожного балласта.

ТПК, наоборот, в прошлом месяце начала производить брикеты из марганцевого концентрата Селезеньского месторождения. И это заметно оживило производственный процесс.
Управление ремонтов, предприятие, в своё время выделенное из структуры «Евразруды», сегодня выполняет заявки рудников по ремонту горного оборудования. И качество работы, и сроки изготовления рудники устраивают, потому за завтрашний день этого предприятия я спокоен. Да и сами они закрываться не собираются, если недавно построили новые мойки для рабочих. Если возникнет какая проблема, то я и сам регулярно обращаюсь в Управление ремонтов. Например, трактор сломался и необходимо срочно отремонтировать.

А «Евразруда» ощущается в посёлке только в виде земельного налога – плата за грехи прежней деятельности, отвалы рудных отходов по-прежнему портят облик посёлка.

- Вы не забыли про железнодорожников?
- Нет, их присутствие сегодня малозаметно. Железнодорожная станция Ахпун – это две ежедневные электрички да отгрузка доломита, вот и всё.

- В последнее время много разговоров ведётся о строительстве в Темиртау цементного завода, однако до конкретного дела пока далеко?
- Трудно сказать, каких трудов стоит удержать идею строительства на плаву. Кризис спутал все карты. По первоначальному замыслу мы должны были уже получить первые результаты. Прошли все согласования. Никаких преград не осталось. На прошлой неделе состоялась беседа главы района В.Н. Макуты с руководством УК СГМК. Вроде ожидается движение. Весной начнётся строительство и завода, и известкового карьера. Этот проект выгоден всем: области, району и, конечно, посёлку. Я уж не говорю, что компания вкладывает свои деньги и теряет от каждого дня простоя. Но давайте более конкретно говорить об этом, когда всё встанет на свои места.

- Не случится, что нестабильная ситуация будет продолжаться?
- Мы не замыкаемся лишь на одном проекте. Есть и другие предложения, от которых тоже не отказываемся. ООО «Компания Шёлковый путь» намерена в Темиртау начать глубокую переработку леса. Получено добро от администрации области, от департамента лесного хозяйства. Производство будет базироваться здесь. Один цех расположится на бывшей базе ДРСУ. Будет задействовано 40 новых рабочих мест. И это ближайшая перспектива. Второй этап – строительство нового комбината на 260 рабочих мест. В перспективе выпуск клеёного бруса, европогонажа и даже мебели. Этот вопрос окончательно будет решён уже в феврале. Компания ведёт переговоры в и о строительстве комбината в Чугунаше.

- Встанет вопрос кадров. Сможет Темиртау закрыть эту проблему своими силами?
- Вряд ли. Тем более что потребуются квалифицированные кадры. Но хозяева намерены эту задачу решать в первую очередь.

- Как предполагает администрация посёлка решать свои задачи, ведь коммуналку и социалку производственники уже вряд ли возьмут на себя?
- Их интерес к Темиртау вполне понятен, они приходят не на пустое место. Коммунальное хозяйство в рабочем состоянии. Сегодня на улице 37 градусов мороза, а котельная даёт на выходе 96 и 84 – на обратке. Хлебозавод хоть и самый старый в районе, но работает. Директор Л.С. Кречетова заменила окна на пластиковые, теперь здесь светло и уютно. Вкуснее нашего хлеба в округе нет, а какие торты делают у нас! Школа тоже не на последнем месте. Есть детская музыкальная школа. Детский сад «Солнышко» был признан одним из лучших в области. А недавно открыли ещё один. Сегодня у нас в посёлке нет очереди в детский сад.

- Нельзя не затронуть старую проблему – жилищную.
- Да, посёлок старый. Количество аварийного и ветхого жилья, наверно, самое большое в районе. И частный сектор разбросан по округе так, что охватить всё и сразу никак не удаётся. Тем не менее жильё строить продолжаем. В феврале намерены заселить 38-квартирный дом, а уже заложили фундамент под новый 18-квартирный дом. Администрация района этот вопрос держит на контроле. При благоприятном финансировании и решении других вопросов у меня на примете есть ещё одно место, где можно построить и 100-квартирный дом.

Конечно, это требует, чтобы отлично действовало коммунальное хозяйство. У котельной есть неплохой резерв. Если где-то тепло не доходит до потребителя, там надо разбираться. Значит, не подготовились к зиме. У А.А. Попова сложное хозяйство, надо вложить немало денег, чтобы поправить всё как следует. Но решаем, трудно, сложно, а иначе как?

Сегодня серьёзная проблема с холодной водой. Четыре поселковых скважины, решавших эту проблему, уже истощены, а одна вообще потеряна. Две нитки водопровода до Тельбесского водозабора требуют капитального ремонта: старой уже 32 года, а новой – 29. Вопрос в деньгах.

Администрация и сама не сидит сложа руки. Недавно при поддержке главы района В.Н. Макуты смогли приобрести японский экскаватор. Маленький, но способный копать до 4,5 метров глубиной. Пока такого ни у кого в районе нет. Планирую использовать его на ремонте и чистке дорог, улиц. Опять же и А.А. Попову сможем помочь, у него всего один на три посёлка.

- Как складываются отношения с районной администрацией?
- Дело общее, тут делить невозможно. Глава района В.Н. Макута прекрасно знаком со всеми нашими проблемами. Если что, поправит, подскажет, а часто сам берёт решение проблемы на себя. Ведь многие вопросы нам просто не по силам.

- Вы уже не новичок, во главе посёлка более трёх лет. И что интересно, в почте редакции немало писем с благодарностями в ваш адрес. Обычно население более сдержанно, что касается отношения с органами власти.
- Люблю работать, уважаю тех, кто любит работать и не терплю, кто учит, как работать, а сам молоток в руках держать не умеет. Стариков уважаю, прислушиваюсь к ним. Не на пустом месте возникла идея установить в посёлке новый обелиск в честь погибших на войне темирцев, а на месте старого установили стелу, где увековечили память погибших в забое горняков, отметили цифру добытой с 1932 года в Темиртау железной руды. Обязательно сдержу своё слово, и сделаем летом в посёлке парк с фонтаном. Обещал это своим избирателям.

Я такой же, как все. Ни от кого не завишу. В этом году, например, вырастил двух поросят, 20 кур-бройлеров, 9 гусей, 43 кролика, у меня куры-несушки. У нас в посёлке многие так живут.

Отношение темирцев к себе чувствую. Приятно, что молодёжь и школьники с уважением здороваются с «дядей Валерой». У меня есть и оппоненты, но злопыхателей нет. Любой важный вопрос стараюсь решать после обсуждения с людьми. «Ты патриот посёлка?» – спрашиваю я, когда приглашаю себе в сторонники, и любой отложит свои дела в сторону и будет со мной рядом. И ещё я не терплю на любом уровне разговоров о том, что наш посёлок когда-нибудь прекратит существование.

Виктор НИКОЛАЕВСКИЙ
Категория: Интервью недели | Просмотров: 11484 | Добавил: Админ | Теги: Макута, Валерий Хафизов, поселок, Темиртау, администрация, горная шория, Николаевский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018