ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

НОВОСТИ ГОРНОЙ ШОРИИ
Среда, 19.12.2018, 14:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
В Закладки
Меню сайта
Категории раздела
Информация [70]
Распоряжения [3]
Общество [81]
Туризм, Спорт [25]
Новости Кузбасса [20]
Человек и Закон [9]
Открытый АУКЦИОН [2]
Интервью недели [4]
ЖКХ [5]
Наш опрос
Материалов на какую тему не хватает на сайте?
Всего ответов: 175
Статистика
города Новокузнецк, Кемерово Рейтинг@Mail.ru

Этот сайт защищен «Site Guard»

Проверьте скорость
Узнай свой IP адрес
Отправка SMS

Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS Отправить SMS

Главная » 2010 » Апрель » 7 » Зоновое покрытие
08:55
Зоновое покрытие
На этой неделе в Красноярске на межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» (открывшейся, но незавершенной из-за взрывов в Москве) Кузбасс представил свои предложения в копилку будущего сибирского благополучия. Нам они как минимум хорошо известны,  как максимум –  давно опробованы. Система питания школьников, модернизация ЖКХ, строительство дорог, метан из угольных пластов. Глава Таштагольского района Владимир Макута неделю назад на слушаниях в облсовете в Кемерове презентовал программу развития своего района. С этим проектом он поехал и в Красноярск. В напутствие от депутатов получил конкретные поправки, что говорить и о чем просить высоких гостей – членов правительства РФ. Попросить то, что нужно, думаю, у Владимира Макуты получилось. Вот только, боюсь, что ответ на эти просьбы был дан еще почти 4 года назад.

Комплекс «Шерегеш», про который преимущественно и говорил на слушаниях Владимир Макута на прошлой неделе, конечно, «золотой» кузбасский проект. Даже не в смысле денег, уже привлеченных на строительство трасс, гостиниц, подъемников (это 9,2 млрд. рублей), а в смысле – притягивающий к себе и туристов и инвесторов. И, значит, рождающий в самом районе и в Кузбассе в целом нечто новое. Не основанное на угле и металле, хотя «Шерегеш» – тоже эксплуатация «даров» природы. И вот, чтобы помочь такому рождению, считает глава района, а вместе с ним и областные чиновники, нужны дополнительные преференции. Особый налоговый режим на территории зоны, помощь государства в переводе федеральной земли под новые секторы с трассами и гостиницами и строительстве новой линии электропередачи.

О «Шерегеше» как об особой экономической зоне заговорили в 2006 году. И не просто заговорили. Тогда на федеральном уровне шел зоновый отбор. Новый закон стимулировал регионы на создание зон с особым налоговым, организационным и хозяйственным режимом. Кузбасс попытался было предложить создать у себя технико-внедренческую зону. Но эта инициатива была поддержана позже и в другом виде – область была включена в программу создания в России технопарков. А «Шерегеш» же в 2006 году стал рекреационной альтернативой технологиям и производству. Документы тогда подготовили быстро, в область даже приезжал тогдашний глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. И хотя это было летом («Шерегеш» все же во всей красе – зимой), довольно высоко оценил то, что уже было сделано в районе. В конкурсе, увы, «Шерегеш» не победил. Версий тому несколько. Мол, у горы Зеленой и без того есть «зона» – колония строгого режима. Не особо украсит такое соседство зону особую экономическую. На возражения «сейчас же ездят, и каждый год все больше» отвечали: «По-хорошему, убирать колонию отсюда надо, а это очень дорого». Другая версия кажется более правдоподобной. В конкурсе победили Иркутская область, Бурятия, Алтай и Алтайский край с их Байкалом и алтайским горным и водным туризмом. Еще одна зона отдыха для Сибири – это, видимо, уже «перебор». Государственных денег, а проекты предполагали существенные вливания из федерального центра, на всех не хватит. А раз у Кузбасса есть инвесторы, они и «вытянут» проект.

Вот теперь прежняя идея реанимирована. С теми же посылами нашей власти. Район развивается, инвесторы хотят строить дальше: сейчас в разной стадии строительства 16 объектов, только в прошлом году 4 тыс. га на перспективное освоение переведено из лесного фонда. Что нужно, чтобы все шло в заданном направлении? Считается, что инвесторам нужны налоговые льготы или вообще освобождение от налоговых платежей хотя бы на несколько лет, пока конкретный проект не «раскрутится». Область на это идти готова. Замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов заявил, что сейчас готовится соответствующий законопроект. Налог на имущество, прибыль и землю, на вмененный доход – это областная и местная прерогатива. И уже есть примеры снижения и обнуления налоговых ставок. В прошлом году подобной поддержкой, правда, как антикризисной мерой, воспользовались 33 предприятия. В этом году преференции получила добыча метана из угольных месторождений. Все это само по себе прагматично. Есть  компания, готовая вкладывать деньги, регион ее поддерживает. Только вот на этом, похоже, кузбасские ресурсы исчерпываются. Это вынужден был признать Дмитрий Исламов, говоря о возможных новых стимулах для инвесторов. Что греха таить, регионы в принципе ограничены в полномочиях. Те же налоги в основном (по сумме) – федеральные. Да и правила, по которым строят объекты, – тоже. На «большие» деньги в поддержку частной инициативы можно рассчитывать тоже только из центра. Причем вполне обоснованно. Ведь насоздавало же государство массу агентств и фондов, которым предписано софинансировать инвестпроекты в регионах.

В 2006 году «цена вопроса» по «Шерегешу» была почти 16 млрд. рублей, из которых минимум на 5 млрд. рублей делались ставки на Федерацию. Сегодняшние расчеты еще не названы. Как, впрочем, однозначно и не утверждается, что только центр нам поможет. По нашим сведениям, в ближайшие месяцы решено разработать базу для создания региональной особой экономической зоны. Проще говоря, придумать самый льготный из возможных режимов для тех, кто хочет строить в поселке Шерегеш. Ну, а работу с Москвой можно вести и параллельно. В конце концов, так уж Кузбасс точно покажет, что сделал все, что мог.

По понятным причинам, кузбасские чиновники такой риторикой (мы тут стараемся, а вы…) пользоваться не станут. Потому приведу слова томского губернатора Виктора Кресса. В своем недавнем интервью глава региона, который считается сегодня чуть ли не инновационной столицей Сибири, сказал: «Ключи ко многим проблемам инновационной экономики находятся в Москве». «Шерегеш», конечно, не нанотехнологии и не технологические инновации, но проблемы у всех проектов, как показывает практика, одни. А зонами хотя бы всю Сибирь не покроешь…


Автор Татьяна ДУМЕНКО
Категория: Общество | Просмотров: 445 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Language

Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Форма входа
Поиск
Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Праздники России

Облака тегов
НЕТ - КОРРУПЦИИ

Нет - КОРРУПЦИИ

Архив записей
Полезные ссылки

Сайт Президента РФ

Сайт Администрации Кемеровской области

  • Написать письмо Тулееву
  • Сайт детского дома №1 "Родничок" п.Спасск
  • Средняя школа №24
  • Д-Ю клуб физ.подготовки детей №2
  • ...о Всяком-Разном...
  • Погода

    GISMETEO: Погода по г.Таштагол

    Шерегеш 

    ЭТОТ САЙТ ПРОДАЁТСЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ

    Copyright Tashtagol.Corp 2009 © 2018